成长,每个人都有一个难以忘记的成长过程,在成长过程中我们会经历许许多多的的事情,这些事情无论是好,是坏,是成功还是失败。对我们成长都会有十分大的帮助。
那是一个难以忘记的事情,在一个冬至的傍晚,路上的杏仁都赶着回家吃饭,我和朋友走在路上遇到了一对衣着朴素的老夫妻,他们身穿用蓝布做成的衣服,一看就知道是这对老夫妻是从乡下来的。他们看见我们,跑过来焦急地说:“小朋友,我们进城来是为了来寻找我们的儿子,可是我们也不知道他在哪里,我们身上现在也没有钱了,小朋友你们能不能请我们吃一顿饭。
朋友说:“不好意思,我身上忘记带钱了。”朋友这句话打破了沉默许久的寂静,这对老夫妻看着我,眼神中夹杂着一些乞求,可是我身上的这10元钱是回去向妈妈交差的,如果给了他们,我就无法交差了。我犹豫不决地看着那对可怜的老夫妻,我最终决定,答应了他们。我把钱给了他们,他们立刻跑到一个面摊要了一碗面,然后离开了。朋友说我被骗了,我不信。
我跑回了家,把事情我一五一十得说给了妈妈听。妈妈听完后责骂了我,我遭受了朋友的质疑,母亲的责备,我却感觉自己没有做错,我把头钻进被窝了失声大哭。如果我是那对老夫妻,那我就就会承受一次次拒绝的打击,一道道犀利的眼光,一个个鄙夷的眼神—我在想那是一个怎样的境地,我不知道是在为那对老夫妻申怨,还是被人误解而难过,一句句话仿佛一根根针插到我的心里,很疼也很难受。
从这件事中,我明白了人世间的冷暖和做人的艰难。通过这件事我也长大了。