一只年迈的老乌龟带着一只小乌龟在干旱荒芜龟裂的土地上艰难的向前爬行,小乌龟说:“爷爷!我太渴、太累了,你给我讲个故事吗?”老乌龟叹声道:“唉!那还要从20年前说起,那时这里是一片波光粼粼、水波荡漾的湖泊,周围是一片金黄的稻田,碧蓝碧蓝的天空,倒映在湖水里,鱼儿在水里自由的穿梭,鸟儿自由的翱翔,这里是一片生机盎然。可是,从一天开始一切都变了!”小乌龟好奇的问:“为什么会是今天这样呢?”“唉!”老乌龟叹息道:“只是因为人类认为水是他们取之不尽的资源,便肆无忌惮的浪费开采,可是我这只乌龟,走向人类,提出了节水的倡议,要他们不要过度浪费水资源,告诉他们其实节水就是在人身边的一点一滴,比如:可以用收集洗菜用的水再浇花或冲洗马桶;还可以改装车棚、屋顶等,大规模的建设雨水收集系统,收集并净化雨水,你知道吗?如果把北京的十里长街全部建成雨水收集系统,一年的雨水,可相当于十个昆明湖呢!甚至在平时喝水时,喝多少取多少,因为避免喝不完倒掉,浪费。可惜啊!人类不但不听取我的意见,还把我哄了出来,认为我的想法荒谬。”
小乌龟查察汗说:“爷爷!人类在现在采取行动还来得及吗?”老乌龟点点头说:“当然来得及,但这是全人类的事情啊!可没那么简单啊!”小乌龟听后坚定的说:“即便走遍全世界,我也要告诉人类,为了我们共同的家园——地球,请从身边做起,节约每一滴珍贵的水吧!”
老乌龟对着干枯的土地发出了最后一声叹息,无力的说道:“水是我们所有生命的源泉啊!”