铁罐与陶罐作文
国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。 你敢碰我吗?陶罐子!铁罐傲慢地问。 不敢,铁罐兄弟。陶罐谦虚地回答。 我就知道你不敢,懦弱的东西!铁罐说,带着更加轻蔑的神气。
我确实不敢碰你,但这并不是懦弱。陶罐争辩说,我们生来就是盛东西的,不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说 住嘴!铁罐恼怒了,你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。
何必这样说呢?陶罐说,物品们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢! 和你在一起,我感到羞耻,你酸什么东西!铁罐说,总有一天,我要把你碰成碎片! 陶罐不再理会铁罐。 时间在流逝,世界上发生了许多事情。王朝覆灭了,宫殿倒塌了。
两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的尘土。 许多年代过去了。有一天,人们来到这里,掘开了那个陶罐,发现了那个陶罐。 哟,这里有一个罐子!一个人惊讶地说。 真的,一个陶罐!其他的人都高兴地叫起来。 捧起陶罐,倒出里面的泥土,擦洗干净。它就像当年一样光洁、朴素、美观。 多美的陶罐!一个人说,这是古代的东西,很有价值。
谢谢你们!陶罐兴奋地说,我的兄弟铁罐就在我旁边,请你们把它也掘出来吧,它一定也闷得够受了。 人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了,但是连铁罐的影子也没见到。