四年级状物作文:豆腐
豆腐是一种深受中国人喜爱的传统食物。在各种宴会上纷纷都可以看到他的身影。他是由大豆制作而成的。豆腐也有着悠长的历史,他已经有2100多年的历史了。
豆腐可以分为好几个种类:比如超市里常见的北豆腐(老豆腐。)南豆腐。当然也有不是那么常见的,比如去水后比较硬的木棉,豆腐保持原有水分直接凝固而成的,滑嫩的涓豆腐。当然豆腐凝固成豆腐块之后,表面会形成一层膜,这层膜就是我们常吃的豆腐皮了。
虽说豆腐是十分常见的食物,可是它的制作工序真的十分复杂。先要把大豆清洗干净,还要把它泡大,最后把它放进机器里用清水磨碎,而且还要把磨碎大豆在高温里煮10分钟左右,大豆还要分离出豆浆和豆渣,而且各种不同品种的豆腐做法也是不同的。
我相信一定会有人会跟我有一样的疑惑吧:豆腐的腐腐字有腐块的意思,难道豆腐是用腐败的豆子做的吗?到现在我从一本书里看到,原来并不是用腐坏豆子做的,在汉子中腐有腐坏的意思,也可以指柔韧软滑的物质。
所以豆腐并不是用腐坏的豆子做的,而是泡软的豆子做出来的食品。
因为大家对豆腐的喜爱,所以豆腐的做法也就越来越多了,烧豆腐炸豆腐,动动许多美食都创造了出来,让我垂涎欲滴。
豆腐可真好啊。