前几天吃了爸爸做的一道清蒸小鱿鱼,觉得清蒸小鱿鱼筋道又有弹性,吃起来又很鲜,我吃完之后就一直想找个机会试着自己做一做。
今天,我跟爸爸去菜市场遛了一圈,正好发现市场里有卖小鱿鱼,鱿鱼价格还不算贵,十八块一斤,看起来挺新鲜,于是就央求爸爸买了一斤。临走时我还顺便问了阿姨:“阿姨,鱿鱼怎么做好吃?”阿姨答到:“开水里稍微煮一下,捞出来后,在酱油里沾一下就很好吃。”
回到家里,我把自己衣袖高高挽起,仔仔细细把每条鱿鱼的头摘下来,扔到垃圾桶里。然后把鱿鱼的身子洗了一遍又一遍,直到看不到一点墨汁。一条条的鱿鱼就像面条一样白白净净的!
洗完鱿鱼,我接了半锅清水,放在煤气灶上,大约过了2分钟水沸腾起来了,按照市场阿姨说的方法,我把鱿鱼全部倒进了盛满热水的锅里,又过了一小会儿,爸爸提醒我,鱿鱼可以捞出来吃了。我赶紧拿着漏勺把鱿鱼捞了出来。
这时,爸爸拿来一个小碗,碗里倒上了一种黑黑的液体,我问爸爸,碗里倒的是什么。爸爸笑着对我说,这是生抽,鱿鱼沾一下这个更好吃。
我迫不及待的做好的鱿鱼端了出来,叫上爸爸、妈妈和妹妹一起品尝我的劳动成果。看着他们吃的津津有味的样子,我心里别说有多开心了。