宏村虽然没有杭州西湖的“仙”,也没有黄山的“奇”。但是,它却有着古老、纯朴的乡村民风。
宏村位于安徽省黄山市黟县东北部,如今已有很长时间的历史了。因此墙上都已经非常破旧。那房子也十分古老,青灰的瓦,白白的墙。再往上看,一个个都是飞檐翘角。
一走进宏村第一个进入你眼帘的就是一个清澈见底的池塘,有许多鱼儿在水里游来游去,弄得人心痒痒。再走到池塘对面,就能看到典型的徽派古屋,一个个都是粉墙黛瓦,好像一张黑白照片。一阵风拂过,把原来平静的池塘吹出了“皱纹”,我不禁想到了一个对联:“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头”。
继续往里走,就可以看到一面面古墙。墙上长满了青苔,斑斑驳驳的。虽然这些墙经过了时间的打磨,变得十分破旧,却是别有一番韵味。
我们又走进了古屋里。就算外面的墙斑驳,也未影响到屋里的那些雕琢起来的花纹。这些花纹经历了时间的洗礼仍然十分清晰,美丽。这高墙深宅,四面环山,三面环水,从远处看,浓墨重彩,真像一副水墨画!
宏村真是古色古香,让人有一种怀旧的感觉,我喜欢这里,喜欢这古老而又美丽的风光。