无意间在报纸上看到这样一则新闻:贫困山区儿童因没钱被迫辍学。报纸一旁还附有一个女孩渴望的眼神以及她家里的环境。
那是一个长相很清秀的女孩子。 我仔细看了一下他们居住的环境:低矮破落死寂的窑洞里,昏暗脏乱,除了一张木板床,一床破旧的被子,几件烂衣服,你再也难以寻找到还有什么物品。脏黑的灶台上,七零八落放着几个说是已吃了好几天的熟红薯。这一切多么让人心酸。
妈妈郑重地对我说:“对照这个孩子的生活,你看你的小书房都比她的家大,你有一个大衣柜,全是你的漂亮衣服。你有一张足够睡2人以上的大床,你有一个家里最大的房间,一些洁白干净的毛绒玩具……那个女孩呢,她连拥有一支花铅笔都很困难,人家最大的愿望是能有一本作文书和一个书包,而你说拥有一栋别墅和几辆法拉利都是小小的愿望之一。面对这种差距,你怎么想?”
“我……”我犹豫了一会儿,说,“我送一本作文书和一个书包帮她完成愿望呗!”
“还不够,我先陪你去收拾一些东西。”
只见妈妈从我的书柜中拿了几本书,又从柜子里拿了些铅笔和一个小书包。我站在一旁,静静地看着妈妈的一举一动。不一会儿,妈妈的手伸向我的新毛绒玩具,我连忙跑过去,抱起玩具,不让妈妈接近。妈妈叹了一口气,说:“孩子,谁都可以把自己不要的东西捐赠,可不会明白把自己最喜欢的东西捐出去才是最高贵的捐赠。你必须从小培养这种美德。”我愣愣地站在那里,抱着玩具的手却松开了,妈妈拿过去放进了捐赠的箱子中。
妈妈准备出门去邮寄了。我追了过去。站在妈妈的前面。“又想反悔了?”妈妈问。我摇摇头,说:“我这里有去年的压岁钱100元,对贫困地区孩子们来说足已够一年的学杂费。有了一百元,他们就不用辍学,有了一百元孩子们就有了希望,他们可以去学习知识来改变贫困改变命运。我想尽自己的一份力去帮助那个女孩。”
妈妈欣慰地笑笑:“不愧是我教育出来的宝贝,悟性就是高。”
我也大大咧咧地笑起来,“那是!你不说这叫高贵的施舍,美好的美德嘛。”
夕阳下,映着我们母女的笑脸。希望那个女孩子收到我的东西也会一样高兴,也希望人们的捐赠能使她重新上学。