四年级万里长城作文
长城,又称万里长城,是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。
1961年3月4日,长城被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年12月,长城被列入世界文化遗产。2019年1月22日,经国务院同意,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》。
长城的修建,历经春秋、战国、秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、唐、辽、金及明代等10余个朝代,持续近2000年的时间。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,明朝是最后一个大修长城的朝代。
长城是我国抗日时期用来阻挡日军的一个强大防线,如果没有长城,那么日本侵略者会很快的侵占中国,那么中国就会很快的亡国。不仅如此,那场“喜峰口”战役,是中国军自“9.1.8”以来,对日军唯一的一次重大胜利,成为了日军不可战胜的神话。
这就是万里长城,中国的世界文化遗产,如果没有它,那么我们现在可能还处于战争时期!