四年级万里长城作文
万里长城是中国的骄傲,它始建于公元前五世纪春秋战国时代,它规模浩大、工程艰巨,被誉为古代人类建筑史上的一大奇迹。
现在的万里长城多指明代修建的长城,它西起甘肃的嘉峪关,东到辽东的鸭绿江边。长城的城墙平均宽五米,可容五马并骑,十人并行。内侧砌成高约一点五米的矮墙,外侧砌成高约一点五米的墙垛。长城工程浩大,施工艰难。
据计算,如果用修筑长城的砖头和条石,筑成一道宽1米、高5米的墙,这道墙可以绕地球1周多。要采制这么多的砖头和条石,并要运送到陡峭的山峦上砌筑起来,光靠肩膀和手,得用多少巧妙的办法去克服一个个困难,得有多少人为它付出血汗和生命,万里长城是我国古代劳动人民血汗和生命的结晶,是我们中华民族的骄傲。
毛主席说过:"不到长城非好汉。"是啊!长城是中国民族的象征,身为中华儿女怎么能不来游览一番呢?万里长城凝结了千千万万劳动人民的血汗。是中华民族智慧的结晶。长城像巨龙盘旋在群山中,那磅礴的气势,闻名世界。
你们说长城美不美?