我很久以前就听说长城看不见它的头和尾巴。它是中国古代人民智慧和汗水的结晶。今天,我也非常兴奋地来到了北京的八达岭长城。
我跟着队伍去了长城。在长城脚下,我一抬头,就看到了蜿蜒的长城,像一条巨龙在山上盘旋。以前,我认为长城很容易爬,我很快就登上了顶峰。然而,当我真正在长城上行走时,我发现有很多台阶,都是用石头砌成的,有的甚至有我的腿那么高。爬上去很困难。其他人有陡峭的斜坡,需要扶着栏杆向前移动。
我拿着栏杆向前走,看着一群游客从我身边走过。在我面前,似乎是古人修建了长城:有些人用几块重达70多公斤的石头爬上了长城的顶端,建造了这些石头,而且一次又一次地建造了数千次。有人拿了一块重达20多公斤的石头,在人与人之间传来传去。这段时间他们流了多少汗水!有些人肩上可能有一条很深的沟,有些人可能手和脚都磨破了哎呀,修建长城是多么困难啊!如此伟大的工程是人类历史上的奇迹。
一个多小时后,我们终于到达了最高峰之一。环顾四周,我们真的很想“看看所有的山和山”