7月21日,我们随团旅游来到湖北宜昌。切身体验了一把“火炉”“蒸笼”的味道。一出车厢团团“火海”包抄了我们,热浪滚滚,酷暑难当。我想,如果把玉米豆子撒在地上说不定立马就变成了爆米花,活蹦乱跳的大鲤鱼若被钓出水面说不定会变成红烧鱼。
正当我发愁时,姥姥告诉我一个天大喜讯:今天旅游第一站是“钻”“水帘洞”。要游览长江三峡大瀑布了!哇,太好啦,顿时,我已觉着浑身上下无比轻松,什么火炉,什么蒸笼,统统不在话下,眼前已浮现出一片凉爽,一副美景。
导游见我们一个比一个兴奋,抓紧解释道:“瀑布主瀑高102米,宽80米,美称‘三峡第一瀑’。”
瀑布越来越近地来到眼前。先前的大“火炉”、大“蒸笼”仿佛早躲到了一边,酷暑炎热立马让位给了冷气扑面。再往前走,哇,好冷唉,再加上风狂雨暴,气浪滚翻,我真担心自己是不是正在走向深渊?
这哪里是“水帘洞”?分明像没有空气只有水的海底,像要命的激流漩涡中心。尽管瀑布水大都砸在前方,尽管脚下石头路将近两米宽,但“水帘”后面则是大暴雨,瀑布从高空砸下来在“水帘”后面生出巨大的风浪冲击波,“水帘洞”已分不出前方和后方。我和姥姥毫无准备地进去后,感觉四面八方砸头扇脸的是横冲直撞、张牙舞爪的暴雨点子。密不透风的水花、浪花借助强大气流像是对你围追堵截。这时我完全没法睁眼,没法喘气,没法听声音。唉!早知如此,还真不如就待在“蒸笼”里。你看现在,不仅冻得直哆嗦,而且都不能正常呼吸。身处这种环境,我都不知道该向前走呢还是向后退。
进退两难了大约七八分钟,同样惊坏了的姥姥好不容易把我拉到了“终点站”。谢天谢地,总算逃出来了。游人们你看着我,我看着你,一个个落汤鸡,一个个紫青着脸,但脸上还是挂满了惊喜、兴奋的笑容,心里则在“咚咚”地回味着这惊险的一幕。突然,我的思维来了个180度大转弯:“姥姥,我们再进去吧,刚才没看清,没准备好。”
第二次,第三次,我舍不得离开了。
这就是难忘的瀑布雨……