此女乃忧郁范儿,喜《盗笔》,走古典路线,整个人看上去因此似乎总有淡淡的忧愁解不开。因为我与她同学一样乐器——古筝,所以在一起总有许多话题可谈。
某天,我与她二人骑车结伴回家,在过马路的时候,车很多。由于当时天也将黑,所以基本上所有车辆都是开着大灯呼啸而过,川流不息的车海中,我们寸步难行。正当我这个“猛”一点的人打算冲出一条“血路”时,只觉她那修长的手指轻轻地按住我蠢蠢欲动的胳膊,轻声曼语道:“别急呗,这车总有过完的时候。你看那边有个红绿灯控制着车流,等到红灯时,咱俩再过就车不多了。OK”这一番话说得我五体投地,简简单单几十个字,却包含了一个人的耐心与细致。她这个人,可细心着呢。
时光如织,又一个星期过去了。
又一天,我与她还有江慧三人同归家,均饿,就各自买了一袋零食。吃得不亦乐乎,还一边吃一边谈论着班中事务,很快,我们就走到了停车的地方,江慧的车较近,于是,我与她继续前行,正走着,我的东西吃完了。于是我随手就要丢下去,这时,一只手轻轻地按住了我的手背,止住了我欲做的动作。我抬头一看(注:此女较高,呜呼哉,我不得不仰视!),只见她浅浅一笑,冲我眨眨眼,然后又瞄了一下不远处的垃圾桶。我很快会意,于是小跑向垃圾桶把东西丢了进去。随后,只见她冲我比了个大拇指,然后又与我前行。有时候,在路上也是这样哦!必须得刹车,然后再把垃圾丢到垃圾桶里才行,不然的话,我在路上可就遭殃了!她会立刻变成“唐僧君”,絮絮叨叨一路,一会儿给我讲什么环保最重要,一会儿又谈到人格了,不过,在她的影响下,我也渐渐变得环保了呢!她这个人,可真是品德优秀呢!绝对的济源好市民。
她是谁呢?高挑的个子立在风中,宽宽的校服下摆随风轻摆,树上,落叶零落,看着远远地站在树下等我的她,我脑海中突然蹦出一句话:
“有美一人,清扬婉兮……”
走着古典路线的她,不就是这样吗?忧郁、耐心、细致、品德优秀。
苍老的北风刮着,她回眸,清浅一笑,带着些许江南烟雨的韵味……
瑞君,最是古典的你。