小时候,爷爷总是帮我洗脚。每天晚上等着爷爷把我的两只小脚丫浸入水中游泳,已经成了习惯。
渐渐长大了,爷爷也越来越苍老,他那厚实的脊背弯了了,尽显萧条。
我拿着脸盆放在水龙头下,看着洁白的水柱击入脸盆,溅着星星点点的水珠,今天,我只想帮爷爷洗一次脚!
我伸入手指试试水温是否温热,扶爷爷在沙发上坐下,当脸盆端到他面前时,老人一脸惊诧:“这是要干啥?”我笑望着爷爷的眼睛,说:“小时候您帮我洗了那么多次脚,今天我也要给您洗脚,让您也享受一回不一样。”
我为爷爷小心地脱下袜子,拖着他的脚浸入盆中,那双古铜色的脚啊!上面已经沟壑纵横,暴起的青筋与深深积起的老茧刺痛了我的眼窝。我抬头望向爷爷,他连眼角都是微翘的,正笑眯眯地望着我。
我拂起水浸湿他的脚踝,又抹上皂,细心地按照穴位按摩。以前爷爷也是这么做的,千遍百遍,早已烂熟于心。
爷爷仰面倚靠在抱枕上,他的眼里竟闪着泪光,是那么晶莹地亮着。
脸盆里的水翻荡着,又显得深不可测,就像一片湖,一片心湖。里面住着一颗苍老的心,一直住着,看着那颗小小的心长大,变得成熟……
想到这儿,我的眼眶也湿了,我只想让爷爷享受一次别人给他洗脚,体会一次不一样,但就是这次不一样,却能让他已饱经风霜的眼流泪,让他感动,我平时做得少之又少啊,就像湖里的一滴水!
从前,我坐着,爷爷帮我洗脚。
这一次,爷爷坐着,我帮他洗脚。
从前,我坐着,笑了。
这一次,爷爷坐着,哭了。