说起我的爷爷,他很平凡也很普通,可就是这样一位平凡而普通的爷爷却是我最喜欢的一个人。
爷爷那浓浓的眉毛衬着一双敏锐的眼睛,仿佛什么事也瞒不过他。宽宽的额角上,深深地刻着几条显示出坚强意志的皱纹。他的嘴边常挂着慈祥的笑容,身躯高大却稍有些偏瘦。
当犯错误时,爷爷很少打我、训我。总是能说服我下次不犯同样的错误,学习上遇到不会的题时他也会耐心地给我讲解,直到听懂为止。和爷爷在一起,我总能从他的只言片语中得到启发。
有一次,我在管理班级时遇到了挫折,和一位同学闹了别扭,那位同学向老师告状,老师把我批评了一顿,当时心里很委屈。爷爷知道后给我讲了一个故事:"有个小男孩在森林里看见两只蛹,他发现其中的一只蛹破了个小洞,里面有只蝴蝶正拼命地往外挣扎,小男孩觉得可怜就用剪刀把蛹剪破了,里面的的蝴蝶出来了可怎么也飞不动。这时另一只蛹里的蝶自己冲了出来,飞上了蓝天。”讲完这个故事,爷爷又说:"每个人都会遇到挫折,问题是怎么面对这个挫折。所以当遇到挫折时,千万不要气馁,而是应该多想想怎样去解决问题。”爷爷的话让我明白了不应逃避挫折,要有面对挫折的勇气,也给了我前进的动力,真让我受益匪浅啊!
瞧!这就是我的爷爷,我最喜欢的爷爷。