在东安读书的那几年,我有许多好朋友,给我印象最深的是蒋旻洋。
蒋旻洋个子不高,但学习成绩却在班里是名列前茅,他是班长,不仅学习成绩好,人品也是大家公认的好。在大家的眼里,他是一个尊敬师长友爱同学且古道热肠乐于助人的人。
有一次,上数学课,老师讲完书上的概念,根据所学原理出了一道拓展思维的题目。我们一看,有的唉声叹气,有的抓耳挠腮,还有的居然直接用手遮住了眼睛不敢看黑板上的题目,老师很严厉,大家都怕被老师点名做题,怕挨批评。而此刻,我发现,只有蒋旻洋一个人在认真看题,只见他咬着嘴唇,手拿铅笔在草稿纸上不停的演算着,不时的抬起头思考着,不一会儿,他就充满自信的把本子交给了老师。老师看了,先是惊讶的看了看他,然后露出了欣慰的微笑。后来老师说,虽然他的解题方法还有待完善,但思路是完全正确的。这件事让我们对他佩服的五体投地,当然这种佩服是经常性的。
蒋旻洋在学习上是“尖子”,做事也很有“原则”。
有一天,我们准备上体育课,练习“篮球操”,迎接即将到来的全校比赛。我是体育委员,负责清点人数去操场集合,催促那些磨蹭的同学,结果发现少了两个人,我一路小跑的来到教室,看到蒋旻洋正背着班里一个同学走出来,那个同学前几天脚受伤了。“他的脚都受伤了,根本练不了,你为什么一点组织纪律性都没有,让大家等你一个人?”我顿时火冒三丈。“脚受伤了不代表他不能在旁边看啊,马上比赛了,看也是一种练习,我们是一个集体,不能丢下任何一个人!”蒋旻洋坚定的看着我,又看了看背上的那个比自己壮实很多的同学。我顿时语塞,羞愧难当。后来,他硬是把那个同学背到了操场的看台,然后才开始练习,这就是他“原则”。
爸爸以前说过,符合好朋友的条件不只是在一起有共同的话题,在一起玩得很开心,而应该是能相互从彼此身上学到自己所没有的,我懂了,蒋旻洋便是我这样的好朋友。