我的妈妈四年级作文
亲爱的妈妈:
您好!
“一封家书表孝心”拿到这个主题,我的脑海中立刻闪现您的身影,想将这封家书写给我最亲爱的妈妈。
十六岁之前的我是一个“小麻烦”,爱哭,任性,倔强,叛逆。记得那时我总会因为您好心地教导而触动心中的不满,先是哭闹,进而争吵,到刻意顶撞您。而您却耐着性子,原谅了我的年少轻狂,教我做人的道理。现在想来,我才明白当年您的语重心长是为了我的未来铺砖建瓦。同时也明白,那时的您一定心里很难受,很伤心。在这里,我为我的任性道歉,对不起,妈妈!
倘若将我比作是那参天大树中的一片树叶,那么您就是那树下的根须。在泥土里当地基、当抽水机、当风的对手。不懂树叶的快乐,也不知果实的滋味,却只习惯于劳动。由于父亲工作的缘故,您只身一人撑起家中半边天。儿时,初学钢琴时,由于协调性差,一首曲子总也弹不顺,我表现出烦燥情绪,是您教我如何在琴声沉淀心情,先分步再合手,按照老师指导的步骤练习。于是我静下心熟悉音符,协调双手练习,一遍不行就两遍,两遍不行就多来几遍……终于我能得心应手弹出动听的曲目,顿时成就感“爆棚”。是您让我体会到坚持就一定会成功。也正是因为您的坚持,让我在五年级就拿到了钢琴十级证书。初中,我的学习成绩一直很不稳定,每次大考完您就一直为我的成绩担忧,但您却从未在我面前表现,而是同我一起分析试卷,总结方法,小科是我的弱项,是您利用您的业余时间帮我整理资料,提问,我休息了,你还给我念相关的内容,帮我加深记忆。我知道您忍受住了心中的焦急,我也知道你比我的压力还大,虽然您从不流露出来。在这里,我为我的不够努力道歉,对不起,妈妈!
那晚,当我与您共枕,看到您眼角周围已有了一些细纹,乌黑的秀发中多了几丝银发的“点缀”。我的心中突然一怔,幡然醒悟。在岁月的年轮中,您逐渐会变老下去,渐渐地,我的背,会直,会硬;您的背,会弯,会脆。我的眼,会明,会亮;您的眼,会昏,会花。我的发,会密,会黑;您的发,会疏,会白。您栉风沐雨,照顾了我十几年,为碎了心,我应该有所表现,我不会再让您伤心,不会再同您争吵,不会再让您为我费心尽力。我要尽自己最大的努力提升自己,从十六岁前的“小麻烦”,变成十六岁后的“乖乖女”。
一封信,道不完我对您深深的感激,写到这,才发现我的眼前早已模糊不清。好久没有这样与您敞开心扉说说真心话了,我很开心,也很幸福。因为,从我呱呱坠地,咿呀学语,到逐渐长大成人都一直有您的陪伴。都说父爱如山,母爱如水。妈妈,您给我的爱却无法用山用水来作比甚至无法用言语来表达。妈妈,这十几年来,您辛苦了。如今,我长大了,我会成为您的骄傲,会成为您的自豪,我会在未来的几十年好好地照顾您,我爱您!
此致
敬礼!