高尔基曾说过:“诚实是人生永远最美好的品格。”这是每个人都应该做到的,可我却没有做到……
这个星期四,我和妈妈去新华书店买一本书。此时已是傍晚时分,朦朦朦胧胧的细雨不停的下着,街上人山人海,大人们,小孩们都撑着花花绿绿的伞,装点着整个夜晚,行成了一道独特的风景线。我们来到了书店,只见密密麻麻的书本有次序的归类着,我和妈妈在这书群中寻找着……啊,终于找到了,还好没有被买完,我松了一口气,把书本递给营业员阿姨。妈妈掏出钱包,准备付钱。“您好,收您53元。”只听“刷刷”两声,妈妈从皮夹子里拿出100元纸币和3元硬币。“您好,收您103,找您50元。”营业员阿姨从钱柜里取出钱,递给了妈妈。妈妈接过钱,开始数钱。我眼睛盯着这些钱,在心里默默数着:1张10元,2张10元,3张10元……咦,怎么有6张10元,明明应该找5张10元啊?我灵机一动,看了看营业员阿姨,见她没发现,就说:“妈妈,我们走吧,我还要回家复习功课呢!”说完,我拽着妈妈的手,准备带妈妈离开。“等等,怎么会有6张10元,找错了吧?”我一听,心里一惊,心想:妈妈为什么要说出来呢?不说不就好了,还多那10元钱呢,真是的,早知道我就拖她走了。妈妈刚说完,把多出来的10元纸币换给了营业员阿姨,营业员阿姨冲着妈妈微笑着,说:“哎呀,瞧我一时疏忽,多找了10元钱,谢谢您,您可真是好人,要是别人一定扭头就跑,您真是……”“没什么,这10元本来我就不应该多拿的,还给你是应该的。”我和妈妈离开了书店,我还是觉得妈妈这样子很傻,我就说:“妈妈。你为什么要说出来呢,这样多拿10元钱多好,可以买别的东西呢。”此时妈妈的表情变得严肃了起来,语重心长地说:“这样是不对的,这钱本来我就不应该多拿,你这样想是不对的,不可以这样啊!”我哑口无言,脸顿时觉得火辣辣的,我心想:妈妈说的的确有道理,是不应该多拿人家的钱,我怎么可以这样呢,我真是太……
雨停了,微风飘拂,吹起我的头发,抚摸着我的脸……营业员阿姨多找的十元钱还在我眼中回荡着,妈妈那刻骨铭心的话语还在我耳中回响着……