桃花谢了,自有其他的花儿替代它。夏天的使者荷花来了,它补缺了桃花的空位,开始在夏天中慢慢成长。
在一大片的水田里,长着许多不起眼的小荷苞。它们整齐的排成一列,好似在上体育课。巨大的荷叶为小荷苞们遮风挡雨,密密麻麻的荷叶挨在一起,没有重叠起来,也不留一点空隙。柔和的风顺着荷叶圆形的叶片滑过。小荷苞们躲在荷叶的下面,好似受惊的孩子,躲在爸妈的怀里撒娇;又好像戴着贝蕾帽的小婴儿嘤嘤哭泣。
在这个静悄悄,红扑扑,神秘的早晨刚开始时,我走到水田的边缘,想到我最爱吃的莲藕就深深地埋在泥巴里,不由得垂涎欲滴。我睁大眼睛在水田里苦苦寻找,想要找到莲藕的踪影。忽然我看见了荷叶底下许许多多的小蝌蚪,它们悠然自得的享受这属于它们自己的绿色小天地。有些小蝌蚪已经长出了四条腿,有三根指头那么粗,只剩下一条其貌不扬的“黑尾巴”还露在外面,显得格外别扭。水田里不时传来一声蛙叫,接着四面八方都传来了蛙鸣,形成了一首好不和谐的交响乐,听起来特别刺耳。小蝌蚪见到人并不害怕,只是扭扭“屁股”,一扭一扭地游走了。
在夜明人静的时候,住在旁边的居民时常在夜里也能欣赏到青蛙们独特的交响乐。