我的家乡在广东揭阳,它虽没有浩浩荡荡的黄河,没有清澈见底的漓江;没有峰峦雄伟的泰山,也没有红叶似火的香山……却有着古朴的美,独特的美。我们这里有风景秀丽的黄岐山,有雄伟壮观的揭阳楼,有闻名海外的榕江音乐喷泉……但我还是喜欢近年新建的东湖公园。
东湖公园位于榕江的江畔上,它虽没有杭州西湖的丰腴与雍容,却显得清丽而优雅。东湖公园一年四季景色迷人,而春天的东湖公园最美。朋友,请随我的脚步,去欣赏我家乡美丽的东湖公园吧!
一进公园,映入眼帘的是一幅栩栩如生的大型石雕——榕水双歌,正面是本地特色名俗活动以及地方标志性建筑浮雕,如赛龙舟、出花园、城隍庙、学宫等等,背面是各民族同胞欢歌起舞的阴刻石雕。绕过石雕,顿感豁然开朗。此时正值阳春三月,春姑娘迈着轻盈的脚步踏进了东湖公园,和煦的春风吹来了蒙蒙细雨,雨水滋润着大地,万物复苏。公园里的小草绿了,花儿红了,到处都是春天的景象。
漫步在东湖公园的林荫小道上,聆听着鸟儿的欢歌,柔柔的春风轻轻地拂过,就像慈祥的母亲轻轻地抚摸着小孩子的脸蛋,舒服极了!欣赏着园中的美景,不知不觉地来到了弯弯曲曲的九曲桥,站在桥上往下看,湖水绿盈盈的,轻轻地荡漾着。一阵春风吹来,那平如镜子的湖面上泛起了一点波纹。不时的,还有几条小鱼儿欢快地跃出水面,好像在给游客表演呢!而湖四周的柳树就像一群披着绿色服装的少女,有时在春风中翩翩起舞,有时则静静地立在“镜子”前欣赏自己那美丽的身姿。远处广阔的广场上有许多小朋友在那儿放风筝,好像在欢迎春天的到来!给宁静的公园增添了几分活力。
随着近几年家乡经济的快速发展,人们的生活水平、文化素质也大有提高。每当华灯初上,东湖公园宽阔的广场上热闹非凡了,到处都是大人的欢声笑语。看!有的老人正于广场随心而舞,悠闲的身姿舞动迷离灯影,幻化出一道道柔美的弧线……
我爱我美丽的家乡揭阳,更爱家乡美丽的东湖公园。这么美丽的东湖公园,有机会来揭阳的朋友,请你来我们这里看看吧!