在很久很久以前,森林里住着很多很很多的动物。其中有一只羊,长得很矮小,连角都没有发育完全,在羊群里它经常被其它的羊欺负,没有父母的疼爱,也没有兄弟姐妹的关心,更没有人去同情它。但是,它却在这样的环境下顽强的生活了下来。后来,它因为身体的问题最终还是被羊群驱赶了出去,流落到了离羊群远很远的地方。
有一天,这只羊在被猎人丢弃的房屋里偶然发现了几只被杀的野兔,于是它就把它们一个个叼到自己的窝里,但是又没有火,它左思右想,后来,它把两根木棍用来互相敲打,打出了火花,然后,它又拿出了一大堆木柴堆在一起,一打出火花,就往木柴上放,“哗”一声,火燃起来了,小羊吃起了美味的兔肉!
小羊会生火的消息不径而走,这一下子可不得了了,森林中上百万的动物都到小羊的“家”来“做客”,都来讨教小羊的“引火之术”,当然,小羊也很乐意帮助它们,很快就把动物们一一教会了。这消息传到了羊群里,羊群马上改变了对它的偏见,重新请它回到了羊群里,并拥戴它做群长。
这个故事告诉我们:看人不要只看外表,或许,外表很差的人才华却很出众!