在紧张教学的同时,进入了短暂的期中复习,内容以拼音为主。想看看他们通过上课听课掌握了多少,没有进行系统复习就做了两张卷子,意料之中地出现了诸多问题。
首先,是汉语拼音字母表记忆不牢,声母表还好,可是韵母和整体认读音节出现了很多问题。复韵母仍然有很多孩子不是很清晰,混淆严重,比如“iu、ui”“ie、ei"不会区分,单独拿出来都知道读什么,可是一放到音节中就犯糊涂了。整体认读音节的掌握好像问题更多一些,其中“ye、yue、yuan、yin、yun、ying”尤其陌生,就像第一次见到一样。看来明天需要系统地整理一遍拼音的基础知识,帮助孩子们理顺装在小脑袋里的一大堆东西了。
其次是标调问题,每次讲到标调问题时,孩子们都能很流利地背出“标调歌”,也会给当时课堂上出示的音节正确标调,几乎没有什么问题。可是真正运用时,却错误百出。有的孩子见到“i”就标调,还有的好像是还没搞清楚词语究竟读什么,由于说话口音的问题,胡乱标调。要解决这个问题,还真不容易呢!要领读大量的常用词,以纠正孩子口音的错误,还要在平时的交流中,注意孩子发音的错误,慢慢纠正发音。这就是个慢功夫了,着急于事无补,好在只是少数孩子存在这个问题。
还有两拼音节和三拼音节的区分,由于复韵母掌握不扎实,这就成为一个连带问题,个别孩子一看到三个字母组成的音节,就认为是三拼音节,这个问题应该在孩子们熟练掌握了复韵母之后会随之解决吧。
最严重的问题是“ü”上面两点的省略规则问题,单独拿出来说都会,可是一分解----组合音节时,这些小迷糊就将省略原则抛到脑后,分解时不加点,组合以后反而加上了。而且这张卷上做错了,老师讲过改对了,下一张卷上的类似问题依然不对,这个问题应该是需要大量的练习来巩固。
拼音是识字的基础,要想以后顺利进行有效的阅读教学,必须要夯实拼音基础。经常性的阶段复习必不可少,可以帮助孩子系统地整理近期所学的知识,又可以发现孩子们学习中遇到的问题。期中考试后,一定要坚持每两周抽出两节课,一是进行知识的归纳整理,一是要做一份必要的试卷,检查孩子阶段知识掌握的情况。