记得小时候,我很不喜欢读书,我小时可是大家公认的“顽童”,的确那时候我很会玩,但是后来,我因为种种原因变成了一位人见人爱、花见花开的好女孩“小书童”。
这要从我六岁的生日说起了。我小时候上幼儿园的时候不爱读书,妈妈以为是我对读书的作用还不大了解罢了。
我上了一年级仍然不爱读书,妈妈这下可发愁了。偏偏今天就是我的生日,妈妈说要送我一个神秘的礼物,我听了,傻呼呼的想着是巧克力、文具盒还是发卡啊。中午妈妈给我了一个盒子,说里面的东西是送给我的礼物,我打开一看,天哪,居然会是一本书。我不解的问妈妈:“妈妈,您知道我最不稀罕书啦,干嘛还要送我一本《公主童话》呢?”
我妈妈心平气和的对我说:“小蕊,你现在应该多读书、爱读书、读好书,书籍是人类进步的阶梯,只有多读书,才能提高阅读能力,才能提高你的成绩”。
听了妈妈的话,我勉为其难的打开书的第一个故事,读了起来,啊,我被这本《格林童话》的第一个故事《海的女儿》给深深的吸引住了,她把我的心给勾走了。
这个故事主要讲了一个小美人鱼救了一位王子,并且爱上了他,她甜美的声音不见了,一天王子对小美人鱼说他要去别的国家的公主为妻,小美人鱼的心都要碎了,因为王子如果娶别人,她就会变成泡沫,她的姐姐建议她杀死王子,她就可以重新变成小美人鱼了。但是善良的她拒绝了。
她变成了泡沫,世界上最温暖、最阳光、最美丽、最灿烂的泡沫……读到这里,我感觉小美人鱼很伟大,她很勇敢和善良,,她告诉我们:爱,不仅仅是得到,是要付出,成全,和牺牲自己。不要把某一样东西化为己有,爱不仅仅是满足自己,也要成全他人……
我就是这样爱上读书的,书是我心中的启明灯,为我照亮知识的路程;,书籍是一把金钥匙,为我们打开知识的大门;书籍是一杯饮料,需要我们细细品尝。我喜欢读书,因为书籍是我的挚友,读书破万卷,下笔如有神。