天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。一年一度的教师节到了,每个人都会把鲜花送给心中最爱的老师,而我心中的老师,却是个“木头人”——不说话也不会发脾气,他默默无闻地从一年级开始陪伴我到现在,他就是新华字典。
说起我拜师的经过来,还得从一年级时说起。记得那是我上一年级的时候,由于刚刚成为小学校园里的一支“正规军”,知识少得可怜,只认识一些拼音和简单的汉字。每当读课文的时候,语文老师便是我的“救星”。只有老师带领大家读了一遍又一遍,我才能应付一下。
有一次我在家里读课外书的时候,遇到了“殊”这只“拦路虎”。这下好了,我这台跳动的小马达瞬间被卡住了。我急忙跑下楼去问妈妈:“妈妈,妈妈,这个字怎么读呀?”妈妈摸摸我的头,笑着对我说:“这个字你不会读?”我点点头,妈妈说:“那我给你请一位‘家教老师’吧!”家教老师?我心想:妈妈请的家教老师会是谁,长得帅不帅?连妈妈都不知道的字,家教老师会知道吗?他是不是很厉害?我疑惑不解又迫不及待地说:“好啊!好啊!妈妈您快把老师请到家里来。”妈妈笑了笑,意味深长地说:“这个明天你就知道了。”
到了第二天,妈妈带着我来到了镇上的新华书店,我心想:难道老师在书店里?想到快要见到新老师,我的心里也不由得紧张起来了。走进了书店,我跟着妈妈来到了一块块堆满红色“砖头”的地方,妈妈小心翼翼地拿了其中的一个说:“这就是你的‘家教老师’,他的名字叫新华字典。”看着我呆若木鸡的样子,妈妈故作神秘地说:“回家你就知道了。”
回家以后,妈妈开始教我如何向这个“家教老师”学习,妈妈说:“你要查‘殊’,得先找到它部首‘歹’,再查还剩几画……”哦,原来在460页。我找到了“殊”字的读音,更找个了一个如影随形的好“老师”。
如今蓦然回首已经三个年头过去了,这位特殊的老师也已失去了昔日的光彩,但是在我心中,她永远如当日那般光鲜、亮丽。他教给我许多课堂里学不到的知识,给了我无私的帮助,我能不喜欢他吗?