以往的暑假清闲的时候,我最喜欢和姥姥一块在后院捣鼓些花花草草。
又是一个夏天,姥姥在后院晒着南瓜子,说可以炒着吃。可是天有不测风云,南瓜子还没有在地上铺均匀,隆隆的闷雷就响了起来。由于南瓜子太多,只收回来一部分,其余的都在留在外面让雨淋个透湿。
第二天早上,雨后的空气又清新又凉爽。我来到后院捡昨天的南瓜子,却惊奇的发现:潮湿的南瓜子全部长出了嫩绿的小芽!而且长得还挺快,一夜之间已经长得有小手指头那么高了!又细又白的根茎上挂满了晶莹的水珠,死死地巴在坚硬的洋灰地上,有的还钻进了地缝。我喜出望外地跑回屋去叫姥姥,小心翼翼地把它们移进花池里。
不过很可惜啊,在盛夏毒辣的阳光下,这些之前既顽强又皮实的小苗全都偃旗息鼓,一棵也没活成。不过我想,它们毕竟是从坚硬的洋灰地上长起来的,光靠那点可怜的雨水和尘土,竟然存活快一个月,也算是“不枉此生”啦!我相信,他们那令人震撼的顽强的生存毅力将于人世间永存。