四年级妈妈作文
它静静地挂在衣柜的一角,斑驳的色差述说着一个年代的故事,它静默地呆立在五彩时尚的衣服堆里,显得那么黯淡无光。
“那时候,毛衣不能洗,自己针织的毛衣要是洗了,就会不暖和……”坐在院子里的外婆用那口纯正的闽南话向我娓娓道来,婆娑的树影也仿佛静立聆听。
“不暖和的毛衣也没有任何可以替换的,一件毛衣都得穿上好几年。”外婆顿了顿,老松树皮似的手擦了擦那双迷离的眼,此时的我侧着头看向不远处那棵苍翠的老榕树,似乎看到树下的妈妈跟我一般高,正跳着皮筋,身上正穿着那件未曾换洗过的毛衣。“瞧瞧你呦,衣服多得数不清呀!”外婆慈爱地嗔怪着。回过神的我,想起衣柜里不知多少件毛衣被冷落,被迫在荒芜岁月中度过它们本该精彩的人生,我有些难为情。外婆接着絮叨,我能清楚地记得“一次,刚下过雨,不平坦的院子有坑坑洼洼的积水,爱跳皮筋的妈妈摔倒了,胸前染上了一大片水。担心没得换穿的妈妈会着凉感冒,一整夜,外婆就那样蹲坐在炉火前‘烘干’毛衣,眼里的血丝如蜘蛛网般密密麻麻。”妈妈的声音不知何时传来,打断了我的思绪。不知何时,妈妈的眼角盈满了泪水,我抬起头,突然在恍惚间明白了为什么妈妈总勤俭节约,一年之中没多少新衣服的原因!
看着那件如今孤零零的旧毛衣,我思绪万千……