在一个夜深人静的夜晚,银白色的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的叫声,夜的香气弥漫在空中,织成了一张柔软的网,把所有景物都罩在里面。
有个小女孩,安静地睡在她那张温馨的小床上,月光亲吻着她的额头。突然,床上传来细细碎碎的声音。“喂,你们都给我听着!”床发话了,“没有我,小主人就只能躺在冰冷的地板上,肯定睡得不舒服。所以,我的功劳最大,你们都没有一点儿用处。”“哼!谁信呀?就凭你?这里数我的功劳最大。要是没有我,小主人就该挨冻着凉!身体多重要呀?”被子不服气地说道。这时,床又开始反驳了:“可小主人不还是经常着凉吗?你是怎么照顾她的?”被子被说得哑口无言,不知该怎么反驳。就在这时,枕头发话了:“这里我的功劳最大。没有我小主人不习惯,睡得可就不舒服啦。”“哎呀呀,你们在吵什么?要不是我这个“贴身侍卫”尽心尽力,小主人睡觉时就要贴着凉凉的墙啦”靠垫慢条斯理的地说。“床呀床呀,你就是这么自以为是,真不讨人喜爱。要是没有我这软软的身躯,躺在你这硬硬的,扎人的木板上,恐怕小主人连碰都不想碰你,更别说睡在你上面了,是吧?”床垫以一种轻蔑的语气说道,床被气的吹胡子瞪眼不说话了。这时,枕边的小猪玩偶傲慢地说道:“你们都有什么可争的呀?要是没有我的陪伴,小主人怎么能甜甜蜜蜜的进入梦想乡呢?小主人最喜欢我啦,抱着我睡觉,还带我出国玩哩!”
就在他们指着鼻子,叉着腰,你一言我一语,吵得不可开交的时候,小主人被吵醒了觉得很奇怪,就问:“咦?你们在吵什么呀?”它们看小主人醒了,迫不及待地问:“您说说,我们里面谁的功劳最大?”“肯定是我!”“不,是我!”“就凭你?不是我还能是谁?”小主人笑眯眯的回答:“你们各有各的优点,就像床和床垫,一直都是不分彼此的合作伙伴。世界上每个事物都有各自的优点和缺点,要学会欣赏别人的优点,看到自己的不足,学会扬长避短,学会与人合作,明白了吗?”“嗯。”大家听了惭愧极了,互相道歉,握手拥抱。
小床上的争吵结束了,房间里又恢复了宁静。