有一位音乐家,他精通各种乐器,家里摆放着各种乐器。一天晚上他的乐器们开了一个大会。
乐器们为什么要开大会呢?原来它们要评出谁在合奏中功劳最大。架子鼓最先发话:“我功劳最大,没有我,你们就不会知道节奏。”小提琴争辩道:“不对!不对!我本身就知道节奏!如果没了我,你们就别想弹奏出优雅的曲子,所以我的功劳最大。”“优雅算什么?流行才是最棒的。”吉他说,“我才是功劳最大的,没了我,再流行的曲子,你们也弹不出来!”房间里一下子炸开了锅。这下把钢琴妈妈身上的琴键宝宝们吓哭了,宝宝们一哭就没完没了。啪,音乐家房间的门打开了,音乐家从房间里走出来。乐器们一下子呆住了,只有琴键宝宝还在哭。“你们说的我都听到了。”音乐家一边安抚琴键宝宝一边说,“架子鼓,你能打出优雅的曲子吗?”架子鼓红着脸摇摇头。小提琴一听,乐了,心想:这个我行,看,我功劳最大吧!“小提琴,你能把流行的曲子拉出来吗?”这个问题把小提琴问住了,它吞吞吐吐地说:“我……我做不到。”吉他也认识到了自己错误说:“我不能为大家打节奏。”
音乐家见他们三个都知道了错误,便趁热打铁,语重心长地说道:“孩子们,你们都有各自的用处,少了谁都不行。”
自此以后,乐器们就和睦相处,再也没人吹嘘自己功劳最大了。