今天,天气晴朗,云淡风清,蔚蓝的天空一尘不染。小树沐浴在柔和的阳光,吮吸着新鲜空气,快乐地成长着,偶尔有一两只小鸟停在枝头……
“1、2、3、跳。哇,成功了!”小红一蹦三尺高,高兴得不亦乐乎。原来,小红把皮筋系在两棵树上,正在跳得欢呢!瞧,她一边哼着小曲,一边高兴地跳着。在两旁的小树却被她弄得东倒西歪,这一切,她全然不知。
小林和小刚恰好路过这里,看到小红在折磨两棵小树,连忙三步并作两步直奔过去。小刚指着那棵树大声地说:“看,那棵小树多可怜呀,快被你折腾死了。我们应该爱护花草树木,不要去伤害它。”小红奇怪地看着他们,还不停地跳着。只见她一会儿跳过来,一会儿又跳过去,小辫子一甩一甩的,活像一只活蹦乱跳的兔子。
小刚和小林商量了一下,决定再去劝阻小红不要这样做。于是,小林走过去对小红说:“小红,你这样是在伤害小树,你瞧,那棵小树可怜巴巴的样子,难道你不能像普罗米修斯那样富有同情心吗?难道你忘了《云雀的心愿》那篇课文吗?难道你忘了你的诺言吗?”听了这番话,小红的脸“唰”地一下子红了,她惭愧地低下了头,连忙说:“对不起,我不该这样做,下次决不再犯这样的错误了”说完,便把皮筋解了下来。小林和小刚帮小红找来了两张小板凳,小红把绳子系好,又开始跳了,而且跳得更欢了。
小林看着那两棵受伤的小树,对小刚说:“我们得想办法帮助它们。”于是,他俩找来木棍,把小树扶正,并在另一棵小树上挂了一块牌子,上面写了“爱护树木”四个醒目的大字,提醒过路的人们不要去伤害它们。 这时,微风吹拂,小树点头致谢。
天更蓝了,小鸟在枝头唱得更欢了……