中秋节晚上,月亮高高挂在空中。月盘是那么圆满,月光是那么皎洁!中秋节晚上,大街很热闹,而我们的家里更是温馨倍至!
晚上,我们早早地回家和爷爷、奶奶、叔叔、婶婶一起吃团圆饭。餐桌上,有香气扑鼻的鸭汤、有美味可口的鱼汤、有又绿又脆的青菜、有热气腾腾的白饭……让我馋得直流口水,巴不得马上就吃!爷爷仿佛猜透了我的心思,就让大伙开始吃饭。
饭席上,妈妈和奶奶聊家常,叔叔和婶婶谈有关给他们的小儿子起名字的事,爷爷和爸爸说一些过去的事。就只有我边大口大口地扒着佳肴,边享受着这美好的时光。
吃完晚饭,我们一起上到楼顶,那里早已摆好了桌椅。我们一家人品尝着又香又甜的月饼,一边欣赏着天空的又圆又亮的月盘。皓月当空,风把月亮周边的云吹着。不一会儿,薄薄的云把月亮笼罩住了。淡淡的月辉下,四周一片朦胧。不一会儿,薄云移去,月儿重现光辉,天地间光亮透彻——好个琉璃世界!
月光下,我们一家谈笑着,说着有关月亮的故事。从嫦娥奔月、吴刚砍桂树等等神话传说,讲到20世纪以来人类奔向月球的科技进步……我听得津津有味。
晚上的风很大,温度也低。但我们的心却是热乎乎的。就在这时,我忽然觉得圆圆的月亮就像一张圆桌,圆桌的四周坐着我们一家人,一起有说有笑的。我忽然明白了中秋佳节,一家人团圆,吃饼赏月的意义了。