我家东边有一条小河,人们常常向里面丢生活垃圾、砖瓦或者泥土。小河岸上到处是难闻的垃圾,恶心死了。夏天,这里成了苍蝇、蚊子的乐园,许多苍蝇在垃圾堆上追逐嬉戏,好不热闹。傍晚,东风刮起,小河岸上的垃圾会散发出阵阵臭味,熏得我家的邻居们都很生气,蚊子也随着风儿起舞,纷纷来到我家,向我们全家发起突然袭击,搅得我们很烦恼。从我家门口经过的人,有时也能闻到这种臭味,以后他们大都绕行,尽量避开我家门口。平时除了邻居来我家坐会儿外,再没有人来我家串门了。
邻居看到这种现象,揶揄我爸爸,说:“哎呀,怪谁呢?都是小河害得吧,别人不敢来你家玩了。”但也有的邻居一本正经地说:“这咋能怪小河呢?是我们大家都向里面丢垃圾,它才有臭味的!罪魁祸首是我们人类!”我爸妈和几个邻居商量了一下,决定行动起来,一起把垃圾运走,然后美化小河,大家一起来保护小河。
说干就干,大人们把垃圾运到一块空地上堆起来深埋,然后把河边两米之内的土壤运到别的地方,再运来一些好土壤将河岸填平。我们小孩子们则在刚填埋的土壤上来回踩踏,使土壤变得结实。村里的一些人看到我们在干,也跟着干起来。春天到了,万物复苏,正是植树造林的好时机。我喊来几名同学,一起把树苗扛来,提来水。让劳累的大人在旁边坐阵指挥,我们几个小孩子植起树来。我们两人一组,先挖好坑,把树苗放进去,然后埋土、浇水……该干的活都干完了,就等小树发芽、长叶,来打扮小河了。
半年后,小河岸上的树绿了,周围的草也长高了,我们小朋友们种的花开了。小河里的水变得清澈了,人们又在里面放养了一些小鱼和小虾,并且种上了荷花。小河岸上再没有一丁点垃圾了。大家都提议一起把小河保护下去,同那些不文明的行为作坚决的斗争,一起来建设这个鸟语花香的地方。