昨天,殷老师给我们从南京带来了状元豆。据说,以前进京赶考的考生都要吃状元豆,这样会带来好运气,考上状元。殷老师笑眯眯地说:“希望大家吃了状元豆,都能有好运气。”说完,便开始发豆子了。
刚拿到豆子,模起来皱皱的,像泡了很久一样,这时,听老师说:“状元豆是用黄豆制成的,其配料有牛肉汁、干菜笋、辣椒粉……”,听后,我立马闻了闻,又看了看。果然闻起来有一股牛肉香,可看起来一点也不像黄豆,倒像一颗刚从泥土里出来的烂豆子,不过那诱惑的香味让我垂涎三尺了,我迫不及待放入嘴里,哇!太好吃了,咸咸的、甜甜的、辣辣的,真是样样俱全,细细品尝,还能吃出一股牛肉味呢!不过,状元豆不像豌豆那样吃在嘴里脆。大家吃完后纷纷说:“好吃”。我的同桌——郭志伟更是喜欢,死打蛮缠让我再给他几颗吃。殷老师见我们这么喜欢,一人又发了一颗,大家赶紧塞入口中,教室里弥漫着一股豆香味儿。
我爱状元豆,爱它那名字,爱它那独特的香味。