当和煦的春风吹绿北方的原野,大树的支头长出翠绿的嫩叶时,小鸟从南方飞回来了,它满怀高兴的心情去寻找自己的家,但令它失望的是,它自己的家不见了。
小鸟伤心地哭了,它回忆起原来的家有多美,茂密的森林中一颗颗郁郁苍苍、英姿挺拔的大树,迎着微风舞动着枝条。绿莹莹的草地上开满了五颜六色的鲜花。蜜蜂和彩蝶飞舞,小鸟在支头尽情歌唱。可眼前那原来美丽的景像消失了,大树被砍伐了,鲜花、彩蝶、小鸟都不见了。人们为了眼前的利益在肆意地破坏环境,大自然被破坏了,原来的家不见了。这时,小鸟看见森林边上剩下的一棵小树,它问小树:“怎么就剩你一个呀?”小树伤心地说:“前些天,我的同伴都被人们砍去卖钱了,我也被砍了几刀,我的树皮都被砍破了,我好痛啊!”小鸟伤心地流着眼泪,又去问森林边上的一朵小花,花儿说:“我的同伴昨天还在这,今天全不见了。”小鸟问:“为什么啊?”花说:“昨天刮了一场沙尘暴,把我的同伴全都吹走了,我也只剩下一片花瓣了。”小鸟看见草是趴着的,它问:“你怎么趴着呀?”小草说:“因为每天都有人踩我,我的腰被踩断了,挺不直。”
这时,呼啸的大风卷起沙尘迎面扑来,小鸟为了自己不被沙尘暴打得满身是伤,就无耐地含泪飞走了,它还能找到新家吗?……