雷锋在他短暂的生命中总是满腔热情地帮助有困难的人,虽然他已经逝世了,但他的美德却永远留在我们心中,并被许多人传承。我们身边就有许多“活雷锋”。
记得过年回老家,姑姑他们一家人带着我一起去买房子。刚去到售楼大厅门口,只见到处是人山人海,我们挤都挤不进去。我们好不容易挤进去,看完房子后正要准备回家,可一不小心,我和妹妹却被人流给挤到门外去了。我们俩很是着急,在门外等了很久也没有等到姑姑他们。看着穿梭不停的人流,我又心慌又心急,于是,我鼓足勇气向旁边的一位叔叔借用一下手机,想给妈妈打电话。问完后我有点忐忑不安,生怕他拒绝,没想到他笑着毫不犹豫就把电话借给了我。我在电话中告诉妈妈在门口等他们后,那位叔叔很担心我们会再被挤丢,便热心地和我们一起等,还用手护着我们,不让别人把我们冲散。没过多久,姑姑和妈妈便找来了,我们谢过那位叔叔,叔叔一边笑着一边摇着手和我们告别了。
没过几个星期,姑姑他们一家就要搬去新房子住了。开始搬家了,我和弟弟妹妹们拿一些轻的东西往车里放,姑父他们搬柜子、洗衣机等重物。不一会儿,轻的东西都让我们搬好了,可姑父们还在吃力地搬着一个柜子,由于楼道的拐弯处小,柜子长,很难搬上去。就在这时,上次借我电话的那位叔叔来了,我见了,高兴极了,连忙说:“叔叔,上次可真是谢谢你!要不是你,我和妹妹可能就走丢了。”叔叔说;“没事儿,下回可要小心点!哎,你们在搬家呀。”我笑着点点头。于是,他便帮着我们一起搬家了。有他的帮忙,不一会儿,柜子就被搬上去了。于是,我们便让叔叔到屋里坐坐,姑姑连忙倒了一杯热茶递给叔叔,感激地说:“兄弟,真是太谢谢你了!上次如果不是你,我们这两个孩子可能就丢了。这次你又帮我们搬家,你可真是‘活雷锋’啊!”叔叔笑着说:“哎,我们现在都是邻居了,以后要帮忙的,尽管开口!"
“雷锋”叔叔,谢谢您!我以后也要向您学习,做一个乐于助人的小公民!