悠悠岁月,时间磨掉了我支离破碎的记忆。但是,只要一看到妈妈逐渐显老的脸颊,我心里就像被刀割一样疼。我想,是该给妈妈做点什么事了。
“宝贝儿,妈妈去田野里种菜去了,你自己在家赶紧把作业完成了!”妈妈温柔地对我说。又是一样的叮咛,又是一样的行为。但是,这次我却一点儿也不反感,反而很心疼。妈妈小学毕业,找不到固定的工作,只能天天下地种田。原本那一双白嫩的双手长满了老茧,双脚沾满了泥垢,整天脏兮兮的,总受到别人的嘲笑。我认真地点了点头,转过身去,艰难地迈开了步伐。妈妈也像往常一样,在我额头上印下一个吻,与我挥手再见。我忍住眼眶中打转的泪水,走向了写字桌。我得尊重妈妈的意见。
夕阳给大地镀上了一层金,晚霞收割了最后一抹蓝色。伴着“嗒嗒”的走路声,妈妈带着一脸疲惫回来了,满身的泥粉掩盖了妈妈的笑容。夕阳的光线照亮了她那半白半黑的头发,我忍不住滴下了冰凉的泪水,妈妈敏捷地接住了这滴泪。然后抚摸着我的肩胛,把我拥入了她的怀里。“宝贝儿,别怕,有妈妈在,没人敢欺负你!”妈妈眼中闪烁着泪花,在夕阳下,我和妈妈的影子被拉得很长……
吃过简陋的晚饭,我马上将妈妈的洗脚盆拿了过来,倒上泛着白气的热水,再掺上冷水,调成了一盆温度适中的洗脚水。我忙把妈妈拉到了洗脚水旁边,示意妈妈坐了下来。妈妈茫然地盯着我,我忙解释道:“妈妈,您辛苦了,今天就让我来给您洗脚吧!”
妈妈怔怔地看着我,脸上泛起了丝丝笑意,形成了一个荡着碧波的涟漪。她将脚放进了我调配的洗脚水,我小心翼翼地搓着妈妈的脚。猛一抬头,却发现妈妈的眼神柔和得很,仿佛能掐得出水似的。我又流下了泪,但这次是滚烫的泪,妈妈也没有伸手去接这泪……
那一盆洗脚水凝结着一个小女孩儿对妈妈真挚的爱,也荡漾着一个母亲对女儿的爱。爱无境,情无限,以后的岁月里,我会更加好好地去对待妈妈,对待那份无私的爱……