姥爷从超市里买来六只大螃蟹。
这些螃蟹的外壳是青紫色的,腹部是白色的。它的壳是椭圆形的,两边尖尖的,像梭子一样,姥爷说这就是梭子蟹,每只大约半斤重。这些螃蟹有的活蹦乱跳,腿快速使劲挣扎着;有的已经奄奄一息了。大腿有气无力的蹬来蹬去,因为它们的大腿都被紧紧地绑住了,妈妈说这样是防止它的“大钳子”伤人。
妈妈将它们放进水槽子里,把它们洗干净,洗完了之后要用剪刀把绑在它们腿上的橡皮筋剪掉。剪橡皮筋时,妈妈突然大叫一声:“哎呀!”我急忙跑过去一看,原来螃蟹用刚刚释放的大钳子紧紧夹住了妈妈手里的剪刀。妈妈用尽了全身的力气,想把剪刀从螃蟹夹子中夺下来,妈妈越是使劲,螃蟹就越是用力。这样僵持了很久。我想:它一定是知道噩运的到来,于是,便使出了所有的力气来阻止它。
这时候,姥爷已经把水烧好了,我和妈妈负责把螃蟹放进锅里。不可思议的一幕出现了:我们正要将它们放进锅里时,它们使劲挣扎着,仿佛在与最后的命运做斗争,有的用大钳子使劲地勾住菜板不放;有的紧紧勾住碗篮不动摇;有的本能地勾住身边的东西拒绝我们挪动它……我们费了好大的力气才把它们全部放进锅里。它们在锅里也不放弃对生的渴望,依然使劲地挣扎着,翻滚着,疼得不停地颤抖着。这时候我突然想到了自己上次被开水烫伤的感受,疼了好几个周才好,更何况这些螃蟹要一直在锅里蒸煮 !
十分钟过去了,螃蟹煮好了。姥爷兴高采烈地将螃蟹端到了餐桌上,现在的螃蟹,已经变得通红通红的,它们的腿再也不能动弹了。回想着十分钟前它们还是活蹦乱跳挣扎的情形,我的心情久久不能平静。一点食欲都没有,只有一种复杂的心情在弥漫着……