阳春三月,大地复苏,春风送暖,景色宜人。星期天的上午我和爸爸、妈妈又一次来到玄武湖公园游玩。
从我家步行约十分钟就可以到玄武门,因此玄武湖公园就成了我们全家散步必去的地方。
玄武湖不愧是皇家的后花园!走进玄武门,眼前的景色不禁令人心旷神怡。湖水清澈见底、湖面波光粼粼,游船来往穿梭,湖水中的游鱼不时偷偷地游到岸边又突然地一下子溜回水的深处。环湖路干净整洁,有时笔直、有时弯弯曲曲地伸向远方。行走在路上的人们,有的扶老携幼;有的大步流星做环湖健身;有的停下脚步指指点点……。湖边的柳树已经从冬日的沉睡中醒来,吐出嫩绿的新牙点缀在枝条上,随风飘舞,让人眼前充满浓浓的绿意。公园的一角,下着象棋的爷爷,跳着健身操的奶奶,唱着京剧叔叔阿姨们,为玄武湖增添一道道亮丽的风景。
我们一家三口沿着环湖路向长着荷花的地方前进,荷叶还没有开始生长,但从残留的枯茎来看,就可以想像到荷花在夏天里盛开的样子。这时我发现,在我们前面十几步的地方,有一位老奶奶跟在一个刚会走路的孩子的后面,孩子有时弯下腰拾起一根枯的小树枝,一会从路边矮的植物撕下一片树叶。这时我发现他从草坪里捡起一只饮料瓶子,我心想他不会打开喝里面的饮料吧?这里,只见他摇摇晃晃地跑向一个垃圾筒,手脚麻利地把瓶子扔进了筒里,我看在眼里,吃惊在心里,这么小的孩子也知道不随手乱扔垃圾!
玄武湖真大呀!有看不尽的风景,小男孩把垃圾扔进垃圾筒里的一景,却是我心中最美丽的一个。