我喜欢牡丹的富丽堂皇,喜欢水仙的洁白高雅,喜欢月季的雍容华贵,但我更喜欢坚贞不屈,傲霜斗雪的菊花。菊花是生命力非常强的植物。每逢秋天来临,树叶脱落,百花凋谢,只有它不畏寒冷,昂首怒放,为大自然增添了光彩。
你看,菊花的茎非常坚固、挺拔,粗壮的的枝杆上面长满了许多细细小小的毛。那锯齿形绿绿的叶片一层层围绕着长在枝干上,有大有小,参差不齐,一簇堆在另一簇上面,用手一摸,显得有些粗糙,这也许是它们和寒冷的风霜搏斗的结果吧!
菊花的花朵颜色很多,有红的,白的,黄的……真是五彩缤纷,美不胜收。它的花朵有大有小,花骨朵像一个个线团,一层包着一层,像个害羞的小姑娘,含苞待放;花开的时候,细细的花瓣向四处伸展开,有的像千手观音;有的像彩色的礼花;还有的像龙的长须,美丽极了。远远望去,就像碧绿的地毯上绣着许多五彩的花团。
菊花不但有很高的观赏价值,还有一些保健功能。它的花朵可以做成茶,具有清热解毒的作用;还可以做成菊花糕,菊花酒等来供人们享用。
我爱菊花,既爱它的美丽外表,更爱它那坚贞不屈,无私奉献的品质和精神!