冬天的颐和园,昆明湖里的水都被厚厚的一层冰覆盖住了,这样我们就可以直接到昆明湖冰面上玩了。
于是,在颐和园里,我、爸爸和妈妈开始了一场“昆明湖上的大冒险”。
刚刚一踏上冰,我就踩碎了一些洒在冰面上的冰屑,“咔嚓”一声,妈妈吓地向后一个猛跳,然后连连摇头:“不走了,太吓人了,冰都被你们踩裂了,不走了。”我悄悄笑了,说:“我踩碎了一些冰屑,哪是什么冰呀?”妈妈舒了一口气,继续跟着我们走。可是她更小心了,看到有几丝浅浅的短裂纹,她就像躲日本鬼子一样一下跳开,我们还得保护着她,保证她不会跌倒呢!
走到冰面中间,哇,多美的景色啊!冰面在太阳的照耀下闪闪发光,像一块举世无双的明镜!天空没有一片云彩,蓝得让人发颤!
正当我陶醉在这美丽的风景中时,突然,一个小冰块绊了一下我的脚,我摔倒了,把身下的冰砸出了浅浅的裂纹。妈妈吓得跳了起来,赶紧把揉着屁股的我抱了起来,生怕我就掉下去了。我挣脱妈妈的怀抱自己站起来,然后一踏冰,威风凛凛地说:“有啥好怕的?冰这么厚,怎么可能摔碎?”结果那块冰经过我的用力一踏,碎了,害得我的鞋底都打湿了。我心里一惊,向后面退去,可不巧,我后面正好有一小堆雪,脚一绊,结果摔了个屁股蹲儿,我发现我摔在了第一次摔的地方,冰上的裂纹更深了。我吓得不顾全身的疼痛,“噌”地一下窜了起来,然后离开了危险区才停下来揉着全身喘气。妈妈已经看呆,爸爸赶紧过来把我扶了起来,继续往前走。
就这样,我们胆颤心惊地完成了我们的大冒险。
我依依不舍地回头看了昆明湖一眼:天,还是那样湛蓝,冰,还是那样耀眼。