蚕一天天长大,体色渐渐变淡。而他们的食欲在慢慢的减退,甚至完全禁食,后来,它们的身体也缩短了。我急得不得了,去问奶奶,奶奶告诉我:“蚕要吐丝了!”爷爷找来一把竹枝,把蚕挑到枝上,蚕便开始吐丝结茧了,开始有三条蚕编织出了三个漂亮的金黄色的茧,接着十几条蚕都相续编出了漂亮的茧,一个个像枣,也像李子。最有趣的是有两条蚕非要结伙在一起编一个茧,我们把它们分开,过了一会儿它们就左爬到一起。也许它们是夫妻吧!
但有两条好吃懒做,不学无术的蚕———我们称它们为“弱智蚕”,平时吃的不比其它蚕少,长得也不比其它蚕小,可就在编织蚕房时却“这山望见那山高”,在这里吐点丝,又跑到哪里吐点丝,还企图占有别的蚕的劳动成果,真是蚕的反面教员。
养蚕给我的生活带来了很多乐趣,另外,也给爷爷奶奶带来了佷多烦恼。我喜欢这些可爱的蚕。