暑假的一天,我们一家三口一起去了开元寺。开元寺是泉州老街旁边的一座大寺庙,据说是明代时建造的呢。
走到开元寺大门前,我仔细打量了一下,只见两条威武的巨龙横卧在大门上,围墙上满是精美的壁画,为开元寺增添了不少气势。走入大门,一棵棵古老的苍天大树矗立在我们眼前,它们都已经六百多岁了!迈开腿缓缓走入内室,十八铜人直直扑入眼帘。远看,像一个个神圣的圣人展示着自己的身手;近看,又像一个个正义的少林人。那有力的双手,刚正不阿的眼神,让人真假难辨。
再看看十八铜人的身后,四座金色的巨大佛像,如同神一般镇守在这里,威武得让参观者都不敢大声喧闹,仿佛大佛的眼睛正盯着他们。走上二楼,从上往下看,只见大佛双眼下垂,头发一粒粒的,像一颗颗金子一般。嘴角微微抬起,一幅慈祥的面容,给人带来安全感。
走出后门,沿着青石小道缓缓向东塔移去,向上望,由青石筑成的古老东塔屹立在东边。塔顶上有一大颗“金珠子”,似乎就是它把太阳唤醒的。塔壁上一幅幅栩栩如生的画,让人陶醉,可想而知,古人雕刻出这么精美的图案得花多大的精力啊!
开元寺实在太壮观雄伟了,不愧是赫赫有名的古寺!