在我国西北部的甘肃省,有一个叫“雅丹魔鬼城”的地方。它的面积有方圆几百公里,非常广阔,那里全是戈壁和土丘,荒无人烟、寸草不生。
那是一个让人留连忘返的地方。那里很神奇,有三大奇观让人惊叹不已。
先说说声音的奇特吧,那里之所以叫魔鬼城,因为那里一年中的很长时间飓风大作,尤其三、四月份。每天飞沙走石、狂风怒吼,常常有十到十二级大风,可以把车窗打破,即使在夏天,也时常刮七、八级大风,风吹着戈壁,发出了鬼哭狼号的声音,这就是魔鬼城名字的由来。
第二是颜色的奇特。放眼望去,戈壁上一片金黄,像天地间铺了一块大毯子,但其实它是由红、黄、绿、白、黑五个颜色混合出来的,你仔细看就会发现了这些秘密。
当然,最神奇的还是土丘的形状,那里的土丘不是普通的土丘,它们形态各异,是风、水腐蚀而成的。有一个像“大乌龟”你一定要在侧边看才行,要是转到了前面,它什么都不像了。
还有著名的“狮身人面像”,盯着看时,恍惚间就像到了埃及,狮身人面像边上还有个三角形的金字塔。最栩栩如生的是“孔雀开屏”了,那孔雀高傲地站在山上,曲着脖子望向天空,漂亮的大尾巴张开在身后,美丽极了,我妈妈最喜欢这个,在它前面拍了好几张照片。最规模宏大的是“西海舰队”,几十个长方形的土山一字排开,好像一排排军舰航行在大海上耀武扬威。是大自然的鬼斧神工创造了这人间奇迹。