人生中,有两种不可或缺的角色——父母和益友。
古人云:“友直,友谅,友多闻,益矣。”意思是说:一个好朋友,一定会有益处。由此可见,一个“称职”的益友,是多么重要,更是多么难得,但一个益友,并非关系一定像好友那么亲近,但一定是一个愿意,甚至乐意帮助你的人。一个真正的益友,会使你一生受益,永世难忘。
在五年的小学生涯中,我就交到了一个极有缘分的益友——宸。宸很胖,脸像一个大狮子头,普通的鼻子上,架着一副书生似的小眼镜。宸的成绩向来不错,尤其是数学,宸还是数学课代表呢!有一次,自主作业上的“培优演练”难度很高,我想了很多也没有头绪,脑子像浆糊一样,而题目见我被难倒,像僵尸一样挥舞着手臂,并发出尖叫,我脑子更乱了,就去请教室,宸欣然答应,三下五除二帮我画好了一副简洁明了的草图。“根据等差数列的公式,这里应该是54。”“平行四边形对边相等,所以这里也是……”宸不仅说得头头是道,还运用了大量的概念知识,使我恍然大悟,而宸,尽管说得口干舌燥,可他脸上依然满是轻松的喜悦。
宸虽然语文成绩不拔尖,但他的成语知识犹如一本大词典,包罗万象,无奇不有。那天,老师发了一张成语练习卷,三分之一的填空题难度很高,于是我又一次请教宸,宸不厌其烦,不仅全部解答,还帮我理解了意思,让我颇有收获。
宸,真是我人生的助跑,他真是一个“称职”的益友。