它在空中扑打着那未会飞飞翔的翅膀,眼睛瞪地与铜铃般大小,嘴巴“唧唧唧”直叫。一个小女孩看见了这一切,本想伸出自己的援助之手,可惜一切都晚了,燕子已经掉了下来。
原来呀,这是一只不安分守己的小燕子,它比较向往自由,也想看看外面的世界是否有妈妈说的如此美丽。这不,哥哥才刚教了它一个小动作,它就得意洋洋了。纵身一跳,哪知自己还不会飞呢!
燕子掉下来的那一刻,它浑身已经抽筋,翅膀也因为扑到过度用力而骨折了,它的小脚也走不动了。但它并没有注意到,那个嘴角微微上扬的小花猫已经慢慢向它逼近。小花猫慢慢悠悠地走来,小燕子不禁闭上了眼睛。心里默念:救命啊,妈妈,哥哥,这个肥猫要吃我,你们快来救我呀!
可是谁知这个看似很讨厌的小肥猫并没有伤害小燕子,它只是想小燕子能够陪他玩一会儿。小燕子哪里会愿意和一个马上会吃了自己的怪物玩?它缩了缩身子,可它的腰已经麻木了,它刚缩了一下,就摔了个底朝天。小猫十分心疼,它放弃了小燕子和自己玩的机会。衔着小燕子的尾巴,跳到了附近的参天大树上,又从树上跳到了房屋顶端的一个小巢中,将小燕子放进了窝里,自己挥泪告别小燕子。
小女孩看到了这一切,暗自感慨道:原来人间也有大爱,动物也有真情啊!以后我一定好好向小猫学习,在别人需要帮助时,宁愿放弃自己,也要尽力帮助那些需要帮助的人。