一个春光明媚的早晨,我到一个不知名的瀑泉看彩虹。瀑泉旁长着各色各样的野花,红的像火,粉的像霞,白的像雪;花丛中,彩蝶纷飞;丛林里,鸟雀婉转地唱着歌儿;瀑布下一条清澈见底的小溪向远方延伸。正当我陶醉于这美景时,耳朵发言了:“听,丁冬的泉水在歌唱。”眼睛把她的柳眉挑了挑,睫毛眨呀眨:“什么?你瞧那灿烂的阳光透过飞瀑的雨丝,变成一道彩虹了,多美啊!”说完如痴如醉地合上双眸。
耳朵因没有看的功能,无法享受到视觉的奇妙之处,大声说:“莫名其妙。”
鼻子优雅地挺起她那高高的梁骨,鼻翼一张一合地尖声叫道:“错了,错了,你们全错了。你们闻一闻,清新的空气中飘着淡淡的花香,那是月季花香呢。”
“咕噜咕噜”肚子叫了,真是饿极了,耳朵烦躁了,眼睛疲倦了,鼻子也无精打采了,这时“咔嚓咔嚓”,香味扑鼻而来,原来嘴巴在吃香脆美味的东西。嘴巴尽情地享受美食,伸着懒腰说:“吃完了,好饱啊。你们听什么听,看什么看,没见过啊?饿了,是我硬撑着,你们却无功受禄!”
眼睛听了,生气地说“什么,什么?无功受禄?我是知识的窗口,读书看报,欣赏大自然美景,观察周围的事物,做的事情可多了!别小看我。”
耳朵听了,怒气冲冲地说:“去,去,去,你算什么东西,听音乐,听老师讲课,听一切美妙的声音等等,这可是我的专长。”
鼻子听了毫不客气地大声嚷道:“哈—哈—哈,我的用处无人能比,假如没有我来呼吸,小主人就会死去。怎么样,怕了吧。”
四位兄弟姐妹沉思了一会儿,想到对方都比自己好,于是,就争先恐后地去抢地盘:耳朵跳到眼睛的位置,眼睛滚到鼻子上,嘴巴找来秋千想荡到耳朵那儿,可是却慢了半拍:鼻子已抢先爬到耳朵上,嘴巴无奈地荡到额头上……
我觉得七窍都似乎不通了,低头往溪水里一照:这是个什么怪物啊,叫我怎么见人啊:“好朋友们,求求你们了,别吵了,你们都是我的好朋友,缺一不可,没有眼睛,世界就没有色彩,变得一片黑暗;没有了耳朵,就无法和人交流,世界就是一片死寂;没有了鼻子,就失去嗅觉,世界就变得枯燥;没有了嘴巴,大家就等着饿死吧。但最最重要的是你们要团结一致,在各自岗位上尽职呀。”
眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴连忙跳回自己的位置。从此后,他们和睦相处,再也不争吵了,成了最要好的兄弟姐妹。