“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书; “读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
在我的房间里,堆满了大大小小,各种各样的书籍:有安徒生童话、十万个为什么、四大名著、发现之旅等等。给我留下印象最深刻的,还是那本埃克多·马洛写的.《苦儿流浪记》。这本书主要写了一个被父母抛弃的孩子,饱受人生的各种酸甜苦辣。当看到他身陷贼窝,亡命跳车时我非常为他担心,心都快蹦出来了。当看到花农老爹、巴伯兰妈妈帮助他、关爱他时我又为他庆幸与欣慰。当他历尽艰辛终于和亲人团聚时,我高兴得眼泪都留下来了。
这本书让我的心灵受到很大震撼。我真佩服他,不折不挠、坚强面对人生的意志。他也让我懂得了一个道理:遇到再多的困难,不灰心、不屈服,一定会取得成功的。