元旦小长假,我读了《留心细节 把握机遇》一文,让我感触颇深。
它用两个小故事告诉我们要留心细节,把握机会的道理。本以为这种大道理太深奥,离我太遥远。虽然觉得此话有理,心中甚是折服,但也没印记在心,看过就作罢。可没想到这个道理竟在之后的一小时内应验了。
那天傍晚,妈妈带我上菜场买菜。空中还纷纷扬扬地飘着雪花。我伸手去接,可一片片大雪花,像一个个调皮的孩子似的,偏偏不在我的手心上歇息,一眨眼就变成小水滴了。我不甘心,赶紧锁定目标。瞧,一片鹅毛般的大雪花下来了,它乘着风左拐拐,右拐拐。我也顺着它的行径,捧起双手。呀,接住了,好大!它像一团棉絮。仔细看,那六角形的,星状的图案清晰可见。一边走一边想:我伸出手,等待大雪花自己乖乖地落入手中,跟有目的地去接,不就是等待机会和抓住机会的典型范例吗?回到家,我又打开书,细细地品味起来……
原来我们的日常生活中,也蕴含着高深的哲理呀!它需要我们去观察,去发现,去思考。