一天,小狗听说小白兔掉进了河里了,大白鹅把小白兔救上了岸,大家都夸大白鹅做了件好事。小狗不服气地说:“做好事算什么,明天我也做一件好事让你们瞧瞧!”
第二天,小狗早早就来到小河边,等有谁掉进了河里,自己也好露一手给大家看看。结果,一直等到中午也没有谁掉进河里,小狗不甘心,继续等待。正当它等得不耐烦的时候,发现鸡妈妈在到处转悠,小狗上前一问,原来是鸡妈妈要到鸭大婶家做客,但却迷了路。小狗心想:“这事太小了,算不上好事,我不能给它带路。”于是,小狗说:“实在对不起,我还有事,你自己去找吧。”
打发走了鸡妈妈以后,小狗继续在河边等待,可是一直等到天黑,还是没有谁掉进河里,它只好闷闷不乐地向家里走去。走到半路,它又碰到了鸡妈妈,原来鸡妈妈仍然没有找到鸭大婶。小狗一想反正现在也没什么事,就带鸡妈妈去了。到了鸭大婶家,鸡妈妈和鸭大婶一个劲地向小狗表示感谢,还夸奖小狗做了一件好事。小狗挠挠头,非常纳闷地说:“这事也算好事吗?”“好事可不分大小哟!”鸭大婶和鸡妈妈一起说道。
小狗若有所悟地点了点头,开心地跑回了家。