陶渊明,我想对你说,虽然你理想中的社会没有战争,很和平;人民生活也很安乐,大家按需分配,互相之间没有竞争。但我认为,这样的社会因为缺少了必要的竞争,将永远无法进步。
桃花源中人与人之间很友好,相处很和睦的根本原因,就在于人们没有追名逐利的本能。因为吃穿住行都一样,他们之间便不会有互相攀比的心理,也就是说桃花源社会是一个没有竞争的社会。但是仔细想一想,如果人与人之间不存在竞争,那么这个社会还能发展,还能进步吗?答案是:不能。
我们作一个假设,如果渔人按着原来的记号找到了桃花源,随后,太守带着官兵去攻占这个村子,那么桃花源里的人有能力去抵抗外来的侵犯吗?我想,他们是没有抵抗能力的。因为根据桃花源中人的生活状况可以推测,他们既没有精良的兵器,也没有指挥作战的经验,他们如何和外界经常打仗的官兵较量呢?这一次他们躲过了太守的侵犯,但他们能永远躲避吗?
还有,桃花源里的人各司其事。日复一日,年复一年,他们每天都做着相同的事:早上起来出去干活,晚上回来吃饭睡觉。他们早已习惯了安于现状,只要现在的生活不愁吃穿,他们就满足了。你说,这样的生活有乐趣吗?
再看我们当下这个社会,人们不仅要满足自己的吃穿住行,还要追求精神上的享受,像听歌、看电影、看比赛之类,都能丰富我们的业余生活,让我们享受到生活的乐趣。
更重要的是,我们这个社会的科技水平比较高。如交通,现在的交通工具很发达。陶渊明,在你那个时代,最好的交通工具恐怕就是马车了吧!而如今呢,别说汽车、火车、飞机这些常用的交通工具了,像磁悬浮列车什么的新式交通工具也有很多。还有通讯工具。在古代,只有鸿雁传书、驿马送信;现在呢,人们的联系不但方式多而且更便捷了。如果有什么事,只要发一条短信,或打一个电话就可以了。如果要传送文件,只要通过互联网,发一个QQ邮件或E-mail就行。再如,古代人们照明只点油灯或蜡烛,现在各式各样的家用电器列举出来都要好长时间呢!
这些例子,都说明了社会的进步给人们的生活带来的便捷与快乐;所以,我认为,发展是人类社会的根本,只有社会发展了,人们的生活才能越来越幸福。陶渊明,你是因为有消极的处世态度对待社会问题,才设想出了这么一个桃花源,其实,这样的社会,是不利于社会的进步与发展的,你说呢?