我以前读过许多名人的作品,比如老舍的《骆驼祥子》、冰心的《繁星春水》、高尔基的《童年》等等。可我唯独没有读过欧阳修的文章,可我今天就要去欧阳修的家中,去和他一起探讨“怎样才能修改好文章”。这心里还真是有一点紧张。
我敲过门,就听见了一阵脚步声,过了一会儿,门开了,只见一位非常慈祥的老人,原来他就是欧阳修。欧阳修穿着拖鞋,一身极其朴素穿着来迎接我。“你好,很高兴能够见到您!”“我也很高兴能够见到你,来找我有什么事需要我帮助吗?”我点了点头,说:“我这次来时希望能够和你一起探讨一下怎样才能将文章修改好呢?”“好啊,你跟我来吧!”欧阳修很爽快的答应了。进了他的书房。就感觉学习氛围非常浓,好像让人进来就不想走的感觉。“请坐。”“好的,谢谢!”“来,你现在的问题是不会修改,修改文章讲究两大点:一、小改,二、大改。我先给你说说这小改。所谓小改,就是看看有无错字病句,用词是否恰当,词句是否精炼,做到字斟句酌。明白了吗?”“明白了,你再给我讲讲这大改吧……”“恩,我知道了!”“孩子,学海无涯苦作舟,努力学习,你会成功的!”听了这句话,我似乎长大了。“好了,今天就到这里吧,下次见!”“好,再见!”
拜访了欧阳修,我又做着时光穿梭机会带了 世纪。这次拜访欧阳修,让我长了不少的知识!