“广播一个通知:今天下午四点五十,团体操、鼓号队的人员务必赶到训练场地训练,请各班班主任尽快布置作业,尽早放学!”
下午,迎着微风,我们站在教学楼前,充满力量的音乐响起。(六年级全部是团体操队的。)可是我们一个个软绵绵的,没有一点气力。心有余而力不足!老师喊了一遍又一遍:“要做出来有活力,有力气!”可是我们却根本不知该怎样做。我们死气沉沉,无力地挥舞着胳膊,弯着腰,驼着背,眼睛都快要闭上了。看那个同学,随便甩了下胳膊,一副厌恶的表情,快要睡着了似的。“要做出来有活力,有力气!别跟巫婆跳大绳一样!”“要有气力,有活力!”“再说一遍!你们这些学生,应该是精神体力都十分充沛,即便很累也要做出有活力的样子!”老师嗓子都喊哑了,可我们好像就是听不懂老师的弦外之音……做着做着,我找到了那种感觉。一二三四五六七八、二二三四五六……音乐充满激情,我随着音乐使劲挥臂!有力气,有活力!老师的话在我耳边不断回响。伸臂要有力,要使劲向外。弯臂要快,要紧,要有力!踢腿要直,脚尖绷紧!要一直抬头挺胸,要有精神!这才是我们小学生的样子!我心里想!随着音乐,我猛地出拳,又迅速收回;我五指并拢,双臂伸过头顶,展开,伸直,使劲向上;踢腿,快,绷直;弯臂,两臂放宽,握拳要紧,使劲!我在做操时,心里一直在想着这些细节,直到做完,身上出了一身汗。“倒数第二排的男生,腰挺直!”老师扯着嗓子喊。那个男生立刻把腰恭直。老师又叫:“这遍做得不错!胳臂要端平!动作做标准,要有活力!将来演出,不能像个软面条一样!小学生,要有气力,要精神充沛,要有活力,要朝气蓬勃……”这时,我脑海中像闪电一样地蹦出一个念头!对啊!我们是小学生,是祖国的未来!我们都一个个死气沉沉的,那祖国的将来要怎么办啊!要是我们连做个操都做不好、都不想做、都不想好好为学校做贡献,那我们的未来,那祖国的未来不就……我懂了!我懂了!老师的弦外之音!我们要有活力,我们是祖国的花朵!只见老师没有说完,同学们各个眼睛一亮,精神抖擞!对!这才是祖国未来的希望!“对!就是这个样子!你们是祖国的花朵,将来要建设祖国!应该朝气蓬勃,这才对得起你们胸前的红领巾!”老师高兴的喊道。
夕阳映红了天空,我们在夕阳下做操!瞧,那些小学生,各个精神抖擞、充满活力、朝气蓬勃,他们是祖国的花朵!他们是祖国的未来!他们是祖国的希望!