我外婆家有一条狗,我给它取了一个好听的名字——大王。
大王小的时候非常可爱:它的两只眼睛鼓鼓的,黑眼珠滴溜溜地转着;鼻子又黑又小,总是好奇地嗅来嗅去;嘴巴张得大大的,露出一颗颗洁白的牙齿,舌头不时地伸出来,天气热的时候,它还会滴滴答答地流下口水来,真是“飞流直下三千尺”;耳朵总是耷拉着,一有动静,便会竖起耳朵,跑到门口,汪汪大叫。大王走起路来,摇摇晃晃地,如果一不小心摔倒了,它就干脆赖在那里,独自玩耍,不再站起来了。
大王逐渐长大了,它最喜欢玩了。它经常趁外公不注意,偷偷地溜进鸡窝,把鸡都赶出来,追着它们玩,真是鸡飞狗跳,热闹非凡;有时,大王追猫玩。猫在睡觉的时候,大王悄悄地靠近猫,冷不丁地在猫背后“汪汪”大叫起来。猫被这突如其来的声音吓了一跳,立刻逃之夭夭。大王紧追不舍,非要把猫抓住不可。猫敏捷地爬上树,躲在树杈上。大王无可奈何,灰溜溜地走了;更奇怪的是,大王竟然会抓老鼠。我常常看见大王叼着一只活老鼠走来走去,把老鼠放在院子里。老鼠“嗖”的一声逃走了。大王一个箭步扑上去,三两下就把老鼠制服了。真不知道这猫的本领大王是怎么学会的?它把老鼠捉了又放,放了又捉,玩得很开心。
大王很威武,跟我很亲热,它简直就像一只跟屁虫,我走到哪里,它就跟着我到哪里。大王喜欢蹭我的脚,在我的双脚之间穿来穿去,对着我摇尾巴,好像在对我撒娇呢!我把手伸过去,它就用粉嘟嘟的舌头来舔我的手。倘若有陌生人进来,大王就会凶巴巴地朝着陌生人狂吠。后来,大王生了一窝小狗,变得更加凶猛了,它整天守在小狗身边,一看见有人靠近小狗,大王就会汪汪大叫。如果你不理睬大王的警告,继续靠近小狗,它就会猛扑过来,毫不留情地咬你一口,疼得你哇哇大叫,落荒而逃。
大王的最爱就是肉骨头。我吃饭的时候,大王在桌子底下钻来钻去,我随手扔了一块肉骨头,大王张开大嘴,一口咬住肉骨头,有滋有味地吃起来。有时候连整块骨头都吞下肚去。没有食物的时候,大王还会趴在粪坑上。一有人走过,大王就闪电般地逃走了。
享受完“美味”后,大王就会趴在草堆里,侧过身子,呼呼大睡。
大王真是一只讨人喜欢的狗。