上个星期天,我们全家去了风景秀丽的东钱湖。那里的人可真多啊!尤其是“山水一号”里面的捕鱼池,围满了人。我也赶紧叫爸爸买了捕鱼的器具,准备大展身手。
我先来到一处鱼集中的水域,对准了一条红色的小鲤鱼,可小网兜刚触到水面,鱼就一摇尾巴,跑了。真是悲剧啊!这时,妹妹跑过来大喊:“哥哥,哥哥,外公用手抓住了一条鱼了!”“真的?”我有点不相信自己的耳朵,“外公赤手空拳的,是怎么抓住的?”我赶紧跑过去,只见外公静静地趴在池边,双手伸到池底,一动不动。原来用的是“守株待兔”的招数呀!看来抓鱼也得动脑筋,不能蛮干。我仔细一想:有了!可以把鱼从池头赶到池尾,这样等鱼累得精疲力尽时,抓它们不就轻而易举了吗?说干就干,我把长竹竿伸进池里,沿着池边奔跑起来。鱼儿们惊慌地向池尾游,没多久,就显得疲惫了。池尾处有很多淤泥,好几条到了那里一头栽了进去。哈哈,我用小盆子一捞,刚好!一条小鱼就落网了。
看来,什么事情都得动动脑筋啊!蛮干真是不行的哦!