在对人处事上,君子动口不动手;那么,女儿,在读书上,在学习上,只做到君子动口不动手就不行了,必须要做到君子动口更要动手,动口读,动手写,动脑思,才可能把学习学好,把书读好。
今天回家,我问你有没有不会的习题,你心不在焉地说:“没有,该做的题都做完了”。于是我检查了你这两天的自学情况,发现其中有些题是空着的,包括很多分数很多的题。我接着问你是怎么回事,你说:“这些题其实我都会,我已经和答案对照过了,懒得写在书上。”为了减轻你的负担,我曾对你说过,不必每一道题都写在书上,只要会做就行了。但是我也曾对你说过:遇到一些分数比较多的题,即使会,也一定不要偷懒,一定要认认真真地写清楚解题步骤,否则,步骤有错或者格式不正确,照样会被扣分。女儿,妈妈并不是要你把那些你会做的分数多的题的解题步骤全部写下来,只选择其中有代表性的写一写就行了,但并不是不写。尽管我抽查了其中的几道题,你全部都会。你现在是叫偷懒,而不是正确的学习方法。长此下去,不亲自试一试,会有一种眼高手低的缺陷,学习上你就会吃亏的。所以君子一定要动手。
同时,我也不禁联想到你看书的行为,如果我不做要求,看书时,你是不会动笔写读书笔记的。关于写读书笔记,我也不赞同每看一本书都要写很多读书笔记,我认为会降低读书的积极性。因为很多人读书的经历都是如果读一点就写一点,就不会有读书的畅快淋漓,就不会有读书的一种忘我的兴致。虽然我并不要求你每次看书时都写读书笔记。但每隔一段时间写一写读书笔记是非常重要的,可以帮助自己积累词句,可以帮助自己加深思维的深度和广度,使自己的语言更具有系统性。写读书笔记要养成一种偶然为之的习惯。虽然偶然,但是一定要为之。隔三岔五,隔五岔八地要写一写,疏通自己的思路。但是如果经常不写读书笔记,那可是玩玩不行的,所以读书时君子一定要动口又动手。