什么是超轻土呢?超轻土的外表酷似橡皮泥。玩法基本相同。但是用超轻土做完的作品,干后特别地轻,手感像泡沫。
现在我要做一只愤怒的小鸟了。我先拿着一个乒乓球,捏一点红色的土,用母指肚均匀的抹在乒乓球上,把球全部包裹起来,做小鸟的身体。再捏出两块白色的土,一块做眼白,一块做肚子。我先把一块较大的土,拍成圆饼,贴在包裹好的球上,当肚子。将两块小的像小母指指甲盖一样大的土,拍成圆形,用刀子切开平均分成两半,贴在肚皮上面做眼白。用黑色土揉出两根细条,围在眼白的周边做成眼眶。再用黑色揉出两个小球做眼球。接着用黄色的土用刀子切成两块三角形,底部对齐,粘在眼睛以下,肚皮以上,做成嘴。用红色捏出两块圆柱体做鸡冠子。最后用黑色,揉出三块圆柱体做小鸟的尾巴。瞧,一只红色的愤怒的小鸟在我灵巧的手下“出生”了。紧接着,又“出生”了弟弟妹妹。我又捏了许多不同的动物和水果,做完后,我编出了一个生动的故事:《小鸟一家亲》。
这超轻土太好玩了,即能做手工,还能编故事,真是百玩不厌,百玩不腻。