如果最高级的饭店被评为五星级饭店,那么最和谐的家庭就该被评为五星级家庭。我们这个大家庭就是名副其实的五星级家庭。
我们家共有八口人,爷爷、奶奶、伯伯、婶婶、堂哥、爸爸、妈妈,还有我。现在的家庭一般都是三口之家,像我们这样的八口之家很少见,而且我们八口人其乐融融地生活更是少见。
尊老星
爷爷、奶奶是我们的一家之主,当然受到我们大家的尊敬。有一次,奶奶要去四大佛教名山之一些的九华山烧香。爸爸、妈妈、伯伯、婶婶立刻拿出钱来给奶奶,让她一路上吃好、玩好,小心感冒着凉。奶奶要出发了,我们大家祝奶奶一路顺风。天冷了,妈妈给爷爷买了棉毛衫,爷爷穿上觉得特别舒服。奶奶生日了,婶婶买了时尚的大衣让奶奶穿上,显得特别年轻。爸爸也买来名牌的毛衣送给爷爷奶奶。他们两位老人家非常激动,眼睛里含着热泪。
爱幼星
爷爷奶奶见我们这么尊敬他们,他们也更加爱护我们。每天早上,奶奶都起得非常早,给我们准备早餐。奶奶知道妈妈爱吃粥,就特地烧了粥,知道我爱喝豆浆,就专门为我做豆浆,给哥哥剪鸡蛋,给婶婶烧面,给伯伯买来大饼。爷爷每天晚上收看天气预报,告诉我们第二天的天气情况,让我们穿合适的衣服,以免我们着凉感冒。爷爷奶奶不仅从生活上关心我们,还关心爸爸、妈妈、伯伯、婶婶的工作及生意上的事,让他们不要太累,注意多休息。爷爷奶奶非常关心我和堂哥的学习,他们会问问我们在学校里学了什么新知识,问问我们学习是否快乐,问问我们有什么新收获。
谦让星
我们家里人非常会谦让。瞧!爸爸和伯伯,又在让来让去了。爸爸想要夹盘子里的鸡腿,伯伯也想夹,爸爸见了连忙说:“我不吃了,您吃吧,没关系。”伯伯说:“不,您吃您吃。”爸爸还在推辞:“我长得胖,你吃你吃。”我和哥哥都想看电视,我刚想要拿起遥控器,见哥哥也想看电视,我就说:“哥哥,你看吧。”哥哥说:“不,你比我小,我应该让给你看。”“哥哥,没关系,我让你看。”我说。瞧!我们家里人是多么懂得谦让啊。
文明星
我们家里人,不仅懂得谦让,而且很文明。我们经常使用“请”、“对不起”、“谢谢”、“不用谢”等文明用语。我们还从来不讲粗话。我和哥哥每次去上学都会说:“爷爷、奶奶再见。”放学回来会说:“爷爷、奶奶下午好。”到晚上要休息了会说:“爷爷、奶奶晚安。”早上醒来会说:“爷爷、奶奶早上好。”我的家庭就是这么文明。
团结星
我们家里人还非常团结。有一次,爸爸的汽车陷在泥里无法动弹了,伯伯、爷爷不顾大雨,帮助爸爸把汽车从泥里推了出来。去年冬天下了一场大雪,车库门前的大雪很厚很厚,那大雪挡住了爷爷汽车的去路。我们全家立刻动员起来,老少其上阵。“嚓!嚓!嚓!”的铲雪声立刻吸引了很多人前来“助阵”。终于爷爷的汽车能行驶在平坦的公路上了。
这就是我的五星级家庭,其实它何止五星呢?