1937年8月28日,人们得知日本侵略者轰炸过来了,赶紧跑到上海火车站坐车。这时里面已经人山人海了,大家都想坐车去遥远的地方,逃离危险。
“轰——隆隆”,突然,一声巨响打破了刚才热闹的场面。原来是日本侵略者炸破了整个火车南站,地上全是碎片碎纸,铁路都被炸得弯弯曲曲、破破烂烂,桥都已经很破烂。许多人都死在了废墟中,还有很多人都在杂乱的人群中逃命。紧接着,叭叭的枪声,轰隆隆的炮声,爆炸声,呜呜的子弹呼啸声……连绵不断。
这时,一上子弹不幸打到了一个小男孩妈妈和爸爸的身上,他们就一瞬间倒在了废墟中,孩子也从他们手中了飞了出去,从半空中重重地摔了下来。孩子痛得号啕大哭:难道他们不要我了吗?他们为什么把我重重地摔在地下……一连串的问题,使孩子迷惑不解,于是,他便决定要去找爸爸和妈妈。在杂乱的废墟中,他边找边喊:“爸爸妈妈,你们在哪?”可是,就是没人回应。孩子又着急又害怕,哭得更厉害了。但他还是一直在找,他相信,总有一天能够找到,他的内心给了他勇敢和自信。这时,一个记者把照片拍了下来,马上把小孩抱走了,把他带到了安全的地方。
渐渐地,孩子长大了,他跟记者说,还要去找爸爸妈妈,记者却说,这么长时间都没找到,他们一定找不到了。可小男孩对记者说:“我相信,我总有一天会找到他们的!世上无难事,只要肯登攀。”记者只好再次和他一起去找爸爸妈妈。每当小孩和记者要放弃时,他们都会用那句话互相鼓励。慢慢地,小孩也想放弃了,突然眼前“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。小男孩终于找到了爸爸妈妈,可他们已经死了。小男孩趴到他们坟前,号啕大哭起来,可他们再也听不到了。
千千万万的人都是因为战争而无辜死去的,我们不要战争,我们要和平!