今天中午,我看了《长江七号》这一部影片,这部片子是周星驰自编自导自演自拍的。大致内容是这样的:老周是一名城市的外来民工,与儿子小狄相依为命。老周希望儿子将来能够成才,就把儿子送到贵族学校去读书,自己含辛茹苦地赚钱养家。一次,小狄见同学有“长江一号”的玩具狗,也很想要,就要老周给他买,但是老周没钱,只好到垃圾堆里去捡。结果,老周捡回了一个绿色的球。没料到,这个“球”居然是外星人留下的宠物狗,它和小狄成了朋友。小狄叫它“长江七号”。“长江七号”被小狄和老周的父子情感动,帮助他们度过很多难关。
影片看后,我为片子中的几段情所感动。老周的舐犊之情无以复加:为了给儿子上贵族学校,自己夜以继日地在工地上劳动;为了让儿子晚上睡个安稳觉,自己省吃俭用买台电扇;为了教育儿子成才,苦口婆心、千叮万嘱:“我们穷不要紧,重要的是我们不偷不抢,不属于自己的东西不要拿。”“长江七号”的舍身之义令人动容:它为了救老周,用尽了自己全部能量,最终变成一个偶娃娃。
在《长江七号》这部影片中,我们也能深刻体会到城市农民工的艰辛,就如影片中表现的小狄在贵族学校受到的歧视、老周居住的濒临倒塌的房子、父子俩吃的腐烂的“水果”等镜头,无不刺痛观众的神经。现实生活中,城市农民工这个弱势群体往往得不到公平公正的待遇,他们的生存环境值得我们每个人深思:有的民工受伤,包工头推卸责任,因为没有社会医疗保障,不得不放弃治疗;有的民工辛辛苦苦干了一年,年关的时候要到处追薪;为了打工赚钱,每年像侯鸟一样的南北迁徙,象今年遭遇了五十年一遇的大暴雪,困在路上的有多少不是赶回家过年的城市农民工?!周星驰,一个香港的艺人尚且能关注这个社会问题,我们为什么不能直面?值得欣慰的是,社会上已有越来越多的人给予了农民工越来越多的关注和帮助,他们的生活环境正日益得到改善。
《长江七号》是部喜剧片,在大团圆的结局中,我却感到了自己眼角的湿润。通过欢笑和泪水,我懂得了这世间亲情是何其宝贵,人与人之间的和谐相处是多么重要!