寒冬来临,北风呼呼地刮着,雨零零星星地飘下来。我和妈妈刚从老师的琴房走出来,一股冷气袭来,我禁不住打了一了个寒颤,把妈妈拉得更紧了。大街上,人们竖起了领子,裹紧了棉衣。天,灰蒙蒙的,好像噩运要降临到谁头上似的。
我和妈妈急冲冲的往家里赶。突然,一阵凄惨的哭声传入耳中,我们便加快了脚步。终于,在街头的不远处,我和妈妈看到了一个双膝跪地、正掩面哭泣的青年人。他身着单薄的衣服、在寒风中瑟瑟发抖,不停地瞌头乞讨。一看他身前的铺着的白纸才知道,原来,青年的外婆生了一场大病,全家人千辛万苦凑足手术费等候治疗。没想到青年的爸爸开摩托车接外婆去治病时,又被一场飞来的车祸撞成了一个半死不活的残疾人。而他那狠心的妈妈却因此抛弃了他们,离他们远去。为了拯救自己病危的父亲,他只好休学,万般无奈之下,他只好向路人乞讨救命的钱。看到这里,我从心里泛起了一阵同情和怜悯来,不由得将手伸入口袋,摸出身上仅有的一元钱递给他。路人也纷纷解囊相助。可是,也有一些人路过时不理解,他们只是蔑视的看了青年一眼,嘴里说道:“切!别以为我不知道,你们这些人,今天讨钱,明天就去豪华饭店吃喝玩乐,比我们过得还快乐哟!真是不务正业,好吃懒做的东西”“现在的年青人呀,真是说不清哟!”听到这些,青年呜咽得更厉害了。不一会儿,便双手抱住脑袋,趴在地上号啕大哭起来。他为自己的身世而伤心,为世人的不理解而无奈。
啊!多么可怜的人呀!他竟然舍弃了自己的尊严,为亲人而乞讨!这难道不是平凡而伟大的爱的真实写照吗?